General Dynamics может получить крупный заказ на новые танки

Компания – производитель аэрокосмической, морской и военной техники General Dynamics Corporation (GD, NYSE) имеет точку долгосрочного роста благодаря разработке нового танка для армии США. Возможный заказ на опытные, а впоследствии и серийные машины обеспечит компании значительный рост дохода и прибыли.

Армия США не нуждается в срочных поставках танков, так как в настоящее время обладает самым большим в мире парком современных боевых машин M1 Abrams: около 6000 танков на хранении и в войсках. Однако Конгресс США регулярно выделяет деньги на модернизацию и сборку новых танков. Политики желают сохранить единственное производство данного типа боевой техники — завод General Dynamics в Лиме, штат Огайо.

Для General Dynamics в данный момент это источник незначительного дохода, например контракт на производство M1 в 2015 г. имел стоимость $120 млн. Но ситуация может измениться с выходом в активную фазу тестирования танка нового поколения.

Производство танков, которых и так в избытке, не имеет смысла, и военные давно уже сопротивляются инициативам Конгресса по финансированию производства М1. В ближайшие годы завод в Лиме могут переориентировать на выпуск прототипов для тестирования танка нового поколения, который, как предполагается, будет готов к поступлению в войска в 2030 г.

Скорее всего это будет привычная по компоновке и концепции применения боевая машина, но с «начинкой», выполненной с применением новейших технологий. Прежде всего предполагается новое орудие, возможно пушка XM360. Это легкое (в два раза легче пушки на М1) орудие калибра 120 мм, которое сможет стрелять снарядами разного типа, включая старые боеприпасы и, возможно, снаряды нового поколения с электротермохимическим запалом.

Тестирование новой пушки XM360 уже проводилось в рамках программы FCS

Также, с учетом опыта боевых действий в Ираке, на танк, вероятно, установят малокалиберное орудие, такое как новейшая 30-мм автоматическая пушка XM813. Почти наверняка танк будет иметь гибридную силовую установку с мощным генератором, интегрированную беспилотную систему, большой набор электронного оборудования и высокую степень автоматизации, включая алгоритмы автоматического вождения и машинного анализа изображений для мгновенного обнаружения угроз.

Для испытаний столь сложной боевой машины понадобится большой объем работ, к тому же беспрецедентное насыщение системами существенно повысит стоимость танка. Уже сегодня до 60% стоимости боевой техники составляет цена электронных систем.

Выпуск новых танков обеспечит рост прибыли для General Dynamics и улучшает долгосрочный прогноз по акциям компании. Вряд ли с 2030 г. новые танки будут производить в высоком темпе, так как к этому времени M1 Abrams еще будет сохранять достаточный потенциал для участия в боевых действиях. Однако даже первый заказ на несколько сотен машин позволит компании существенно увеличить доход подразделения General Dynamics Land Systems благодаря высокой цене новых танков, которая может быть вдвое выше, чем у M1. Для сравнения, танки Abrams модификации M1A2 SEP v.3, выпуск которых запланирован на 2017 г., стоят около $9 млн. Таким образом, выпуск 1000 танков нового поколения будет стоить не менее $10 млрд, что является значительным вливанием для технологических оборонных компаний.

Акции GD сохраняют устойчивый восходящий тренд с июля 2016 г. и за 12 месяцев подорожали на 47,13% до $193,27 на торгах 17 марта.



Новости NYSE