Tesla выпускает акции на $1,15 млрд. Удобный момент для входа?

Компания – производитель электромобилей Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) ищет $1,15 млрд для хеджирования рисков, связанных с выпуском первого массового электромобиля компании — Model 3. Компания планирует выпустить новые акции TSLA и другие ценные бумаги, что может спровоцировать некоторое снижение котировок. Для инвесторов, верящих в долгосрочные перспективы Tesla, это может быть удачным моментом для покупки ценных бумаг компании.

Tesla инвестирует значительные средства в расширение производства и только в 2016 г. потратила $970 млн на подготовку к массовому производству Model 3. В первой половине 2017 г. компания планирует потратить на это рекордные $2,5 млрд долларов.

Обычно сообщение о выпуске новых акций закономерно приводит к снижению их стоимости. Но в случае с Tesla это не обязательно произойдет, или акции подешевеют незначительно, так как успех в наращивании производства в 2016 г. повысил оптимизм инвесторов. Кроме того, привлечение капитала на сумму $1,15 млрд оказалось меньше, чем ожидали многие эксперты.

По заявлению руководства Tesla, компания могла бы обойтись без дополнительного финансирования, но расходы близки к исчерпанию возможностей компании, поэтому было принято решение о выпуске акций. В финансировании примет участие и сам глава Илон Маск, который собирается купить обыкновенные акции на $25 млн.

Планы Tesla — выпуск по 5 тыс. электромобилей Model 3 в четвертом квартале 2017 г., 500 тыс. машин в 2018 г. и 1 млн в 2020 г. В 2016 г. компания выпустила в общей сложности около 84 тыс. Model S и X. Начало массового выпуска Model 3 должно существенно улучшить финансовое положение компании.

На торгах 15 марта акции TSLA подешевели на 0,88% до $255,73 на фоне новости о выпуске дополнительных акций.



Новости Nasdaq