Интернет-ТВ Netflix готово совершить исторический шаг в новую эпоху кино

В 2017 г. провайдер интернет-телевидения Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ) готовит перемены для киноиндустрии. Компания впервые начнет показывать премьеры в интернете и попытается стать одним из ведущих игроков на рынке «большого» кино.

В текущем году Netflix собирается потратить на производство контента около $6 млрд. Помимо создания сериалов, в которых Netflix преуспела (примеры «Карточный домик» и «Чужие вещи»), компания впервые намерена выйти на сцену крупных голливудских проектов. До сих пор ведущие киностудии отказывались предоставлять Netflix свои фильмы для премьерного показа, предпочитая традиционные кинотеатры. Но увеличив абонентскую базу до 100 с лишним миллионов пользователей, Netflix смогла заработать на создание собственного «большого» кино. В 2017 г. состоится дебют компании на новом для нее рынке высокобюджетного художественного кино. И это событие может изменить всю киноиндустрию.

Первым станет фильм «Яркий» с Уиллом Смитом, на который Netflix потратила $90 млн. Это кино в необычном жанре фэнтези-триллер с орками, эльфами и прочей сказочной атрибутикой. Компания не раскрывает подробностей сюжета, но известно, что премьера пройдет не в кинотеатрах, а в сети Netflix. Таким образом, впервые люди будут ждать подобного фильма не в зале кинотеатра, а дома — у экранов ТВ с Netflix.

Всего в 2017 г. Netflix планирует выпустить 30 фильмов с разными сюжетами и бюджетами. Компания хочет внимания, наград и волны обсуждения, которые обычно сопровождают кинопродукцию крупных голливудских студий. Это поможет привлечь пользователей к интернет-ТВ, так как хорошее кино впервые будут показывать сначала в интернете. Кроме того, успешные фильмы сами по себе приносят хорошие деньги, многократно окупаясь, и могут продаваться отдельно от подписки на сервис интернет-ТВ.

Выход на «большую сцену» и борьба за самые престижные кинопремии — это важный этап развития Netflix. Успех в данном направлении поддержит рост акций компании и существенно улучшит ее долгосрочные перспективы.

За 12 месяцев акции NFLX подорожали почти на 46% до $143,19 на торгах 14 марта.



Новости Nasdaq