Игорь Чесноков, ИК «Фридом Финанс»: Micron Тechnology капитализуется на росте рынка полупроводников

Компания – производитель чипов памяти Micron Technology (MU, NASDAQ) может стать одним из главных бенефициаров роста рынка полупроводников. Как ранее сообщал Ffin.ru, рынок полупроводников быстро растет благодаря отрасли телекоммуникаций и высокому спросу на устройства памяти. Поскольку Micron является одним из лидеров производства памяти, компания может получить значительную выгоду от позитивного движения рынка.

Высокий спрос на чипы улучшает долгосрочный прогноз по акциям MU. Бурное развитие big data, телекоммуникаций и интернета вещей (IoT) создают высокий спрос на полупроводники, включая чипы памяти, которые используются в «умной» электронике. Например, компания Hewlett Packard Enterprise (HPE, NYSE) увеличила расходы на закупку памяти на 30% на фоне роста спроса на дата-центры, построенные на флеш-накопителях.

При этом Micron успешно продает компьютерную память DRAM, которую прекратили выпускать другие поставщики. Производство DRAM составляет 60% от бизнеса Micron, и конкуренция на этом рынке стала намного ниже с уходом с него компаний Samsung и SK Hynix. Дополнительным драйвером роста является повышение ресурсоемкости современных приложений, в связи с этим быстрее всего растут продажи памяти DDR4.

Также в 2017 г. Micron запускает производство новейшей памяти 3D XPOINT для центров обработки данных и мобильной связи.

Позитивным фактором для роста рентабельности Micron является подорожание памяти. С начала второго финансового квартала средняя цена чипов современной памяти NAND выросла на 23,9%, а компьютерной DRAM — на 23,8%.

Micron 23 марта опубликует отчет за второй квартал текущего финансового года, закончившийся в феврале. В начале марта компания повысила ожидания по выручке с $4,35 млрд до $4,7 млрд. Прогноз по прибыли на акцию также был повышен с $0,58-$0,68 до $0,86. Аналитики ожидают выручку на уровне примерно $4,5 млрд, прибыль на акцию $0,63.

В текущем, третьем квартале Micron ждет продолжения роста выручки на фоне сильного спроса. Кроме того, совершенствование производственных процессов позволит увеличить прибыль. В результате выручка компании может достичь $4,57-$4,79 млрд, прибыль на акцию $0,72-$0,96.

За 12 месяцев акции MU выросли почти на 130%, при этом в финансовом отношении 2016 г. был не лучшим для Micron. Скорее всего, в 2017 г. компания покажет лучшие финансовые результаты. В начале марте аналитики Cowen подтвердили рекомендацию «умеренно покупать» акции MU и повысили целевую цену с $33 до $34.

На торгах 14 марта ценная бумага MU стоила $25,58.



Новости Nasdaq