Почему выросли акции разработчика технологий генной терапии Editas

На торгах 14 марта акции биотехнологической компании Editas Medicine, Inc. (EDIT, NASDAQ) выросли на 17% на фоне новости о партнерстве с крупной фармкомпанией Allergan (AGN, NYSE). По итогам торгов рост акций составил 4,54% до $26,04.

Стратегическое партнерство Editas и Allergan в области R&D направлено на разработку технологий лечения редкого врожденного заболевания сетчатки глаза — амавроза Лебера (LCA). Распространенность заболевания составляет один случай на 81 тыс. человек. В заявлении о партнерстве упоминается конкретное направление для разработки — это заболевание типа LCA10, связанное с работой одиночного гена. Теоретически, технологии генной терапии от Editas могут помочь в создании метода полного излечения амавроза Лебера. Болезни, связанные с дефектом одного гена, на современном этапе развития генной терапии лечить проще.

У Allergan уже есть сильный портфель препаратов для лечения глазных заболеваний. Соглашение с Editas откроет доступ к платформе редактирования генома. За лицензию Allergan заплатит компании Editas $90 млн.

Для Editas — это важная сделка, которая показывает перспективность разработок компании. Ключевые разработки генной терапии от Editas еще не прошли клинические испытания, но очевидно, что редактирование ДНК станет основой медицины будущего.

Недавно компания получила поддержку в патентном споре и теперь может использовать свою технологию редактирования ДНК CRISPR. Сделка с Allergan увеличит запас наличных Editas, который по итогам 20116 г. составил $185 млн. При этом следует учесть, что $90 млн — это лишь первый авансовый платеж, и в случае успешной разработки Editas получит намного большие лицензионные отчисления, и для каждого понадобится своя генная терапия разной степени сложности. Таким образом платформа для генной терапии от Editas может приносить значительный доход благодаря возможности применения при лечении множества заболеваний.

Позитивный долгосрочный прогноз по акциям EDIT сохраняется, и компания может стать одним из основных бенефициаров будущего огромного рынка медицины, основанной на технологиях генной терапии.




Новости NYSE