Чего ждать от финансового отчета софтверной компании Oracle

В среду 15 марта после окончания торгов софтверная компания Oracle Corporation (ORCL , NYSE) опубликует отчет за третий квартал текущего финансового года. Это событие привлекает внимание инвесторов, поскольку Oracle находится на этапе трансформации бизнеса, акцентируя внимание на облачных сервисах.

Как ожидается, Oracle сообщит об очередном снижении доходов от лицензирования программного обеспечения. По оценкам экспертов MKM Partners, снижение составит 16%, по сравнению с уменьшением дохода от лицензирования на 19% в предыдущем квартале.

Аналитики, опрошенные FactSet, полагают, что в третьем квартале Oracle получит доход $9,26 млрд и прибыль 62 цента на акцию, по сравнению с $9,01 млрд и 64 центами, соответственно, за аналогичный период прошлого года.

Вероятно, реальные показатели окажутся ниже прогнозных — Oracle не удается достичь прогнозных показателей FactSet на протяжении восьми кварталов из последних десяти.

Тем не менее, с января 2017 г. акции ORCL подорожали более чем на 11% до $42,72 на торгах 14 марта. Оптимизм инвесторов сохраняется, поскольку Oracle успешно расширяет свой облачный бизнес. Доход от реализации софта как услуги SaaS и облачной платформы как услуги PaaS во втором квартале финансового года вырос на 81% до $878 млн. Всего от облачного бизнеса компания получила доход $1,05 млрд. И хотя из-за снижения доходов от лицензирования общий доход Oracle в итоге вырос незначительно, увеличение продаж новых услуг является позитивным сигналом.

Также следует иметь в виду, что в 2016 г. компания инвестировала значительные средства в строительство дата-центров, необходимых для расширения облачного бизнеса. Это были значительные расходы, которые за два года составили более $2,5 млрд. Новая инфраструктура уже начинает приносить компании доход.

Важную роль в трансформации бизнеса Oracle играют приобретения. В ноябре прошлого года была совершена крупная покупка облачной компании NetSuite за $9,3 млрд. В отчет Oracle за третий квартал уже будет включен доход от этой компании. Также, в январе 2017 г. Oracle сообщила о приобретении компании – разработчика облачных решений Apiary.

Таким образом, несмотря на сложности перехода к новой модели бизнеса и дорогостоящие приобретения, у Oracle остается потенциал для превращения в одного из лидеров рынка облачных ИТ. У компании хорошая репутация и большая база клиентов, что, может позволить Oracle обойти конкурентов, по мнению аналитиков IDC

Аналитик RBC Capital Markets Росс Макмиллан в понедельник 13 марта подтвердил рекомендацию «умеренно покупать» акции ORCL и повысил 12-месячную целевую цену до $46. По его словам, снижение продаж лицензий в самых слабых сегментах бизнеса Oracle, более высокие доходы от облачных услуг и контролируемые расходы позволят ускорить рост прибыли на акцию в 2018 г., а также поддержат рост акций ORCL.




Новости NYSE