Софтверная компания Citrix Systems ищет покупателя

Акции софтверной компании Citrix Systems, Inc. (CTXS, NASDAQ) подорожали на 6,79% % до $84,93 в ходе торгов 14 марта на фоне новости о возможной продаже. По неофициальным данным компания Citrix работает с консультантами из Goldman Sachs в поисках потенциальных покупателей.

По неподтвержденным данным, компания Citrix может быть приобретена частными инвестиционными компаниями. Поскольку Citrix Systems имеет рыночную капитализацию более $13 млрд, то такое крупное приобретение потребует участия нескольких компаний, что усложняет сделку.

Citrix Systems успешно ведет бизнес, и акции CTXS за последние 12 месяцев подорожали почти на 40%. Компания продает системы для трансляции данных, например виртуальный рабочий стол XenDesktop, позволяющий работать на нем удаленно с компьютера и мобильных устройств на Android и iOS. Также компания предлагает приложение GoToMeeting для онлайн-совещаний и GoToWebinar для онлайн-семинаров с участием множества зрителей.

В четвертом квартале выручка Citrix составила $908,4 млн, превысив оценку Zacks в $898,8 млн. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,43, что превысило консенсус-прогноз Zacks на 13,5%.

В то же время, компания показала некоторое снижение выручки. В Северной и Южной Америках она сократилась на 1,2% в годовом исчислении, а в Европе, Африке и на Ближнем Востоке — на 1%. Лишь в Азиатско-Тихоокеанском регионе выручка незначительно выросла: менее чем на 1%. Citrix в 2017 г. ждет чистую прибыль $4,6-$4,65 на акцию.

В настоящее время Citrix активно расширяет свой основной сегмент: облачные продукты для удаленной и мобильной работы. Компания разработала ряд удачных решений, обеспечивающих удаленное подключение к корпоративным рабочим терминалам, базам данных и другим инструментам.

Руководство Citrix пока не комментирует возможную продажу, поэтому оценить планы руководства сложно. В любом случае, пока компания сохраняет потенциал роста на фоне тренда увеличения количества дистанционных работников в США.



Новости Nasdaq