Разработчик оригинального обучающего софта Instructure представил сильный отчет

Американская компания – поставщик оригинальных обучающих сервисов Instructure, Inc. (INST, NYSE) представила отчет за четвертый квартал и весь финансовый год, закончившийся 31 декабря 2016 г. Компания показала устойчивый рост, и инновационные продукты компании могут стать драйвером продолжения быстрого роста продаж.

В четвертом квартале 2016 г. выручка Instructure выросла на 45% за квартал, а по итогам всего года — на 51%. Также существенное улучшилась операционная прибыль. По итогам года выручка составила $110,88 млн, по сравнению с $73,19 млн в 2015 г. Чистый убыток GAAP незначительно вырос с $51,9 в 2015 г. до $53,3 млн в 2016 г.

Между тем, клиентская база Instructure растет, и компания рассчитывает на значительное улучшение финансовых показателей в 2017 г. Инвесторы, кажется, разделяют эту уверенность: с начала года акции компании подорожали примерно на 36% до $23,25 на торгах 10 марта. Рыночная капитализация достигла $651,93 млн.

Компания Instructure относительно небольшая и сохраняет известные для молодых ИТ-компаний риски. Однако ее продукты представляют интерес, так как являются инновационными решениями в области обучения. Например, один из продуктов, Bridge, запущенный в 2015 г., предназначен для привлечения сотрудников к корпоративному обучению. Bridge — это интуитивно понятная платформа для обучения, доступная в том числе и с мобильных устройств, то есть в любое время для работников в командировке, путешествии или занятых дистанционно. Аналогичное решение Canvas предназначено для учебных учреждений: школ, колледжей, университетов и т. д.

В настоящее время существует большой и в значительной степени незакрытый спрос на подобные технологии, так как квалификация сотрудников играет важнейшую роль в эффективности бизнеса. Прежде всего это касается информационных технологий, так как львиную долю сотрудников компаний всех размеров составляют люди, которые родились в доцифровую эпоху. Часто проблемой является отсутствие достаточных стимулов для изучения новых технологий.

В настоящее время решения от Instructure используют более 2000 университетов, школ округов и коммерческих организаций. Компания работает на международном рынке, например, решение Canvas было выбрано министерством образования Тасмании (Австралия) для обучения в общей сложности 50 тыс. учеников. В Канаде Canvas использует Ivy Tech Community College, где в общей сложности обучается 150 тыс. Студентов.

Instructure начала бесшовную интеграцию с инструментами Google, что значительно упросит использование Canvas для студентов, преподавателей и администраторов.

Аналитики сохраняют позитивный прогноз по акциям компании Instructure. В частности, в декабре 2016 г. аналитики Needham повысили рекомендацию с «покупать» до «строго покупать» и установили целевую цену $28.




Новости NYSE