Космическая компания Blue Origin скоро может стать «второй SpaceX»

Частная космическая компания Blue Origin, являющаяся проектом главы Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ) Джеффа Безоса, на прошлой неделе представила свою ключевую разработку: ракетный двигатель BE-4, который открывает компании дорогу в «большой космос».

Двигатель BE-4

Двигатель BE-4 был разработан специалистами Blue Origin для замены российских двигателей РД-180, которые используются на ракетах Atlas оператора запуска ULA (альянс Boeing Company (BA, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)). В настоящее время ULA имеет две ракеты: «массовая» Atlas с двигателями РД-180 и более тяжелая Delta, для которой американская компания Aerojet Rocketdyne Holdings, Inc. (AJRD, NYSE) поставляет свой двигатель RS-68. Также компания Aerojet Rocketdyne пытается создать собственный двигатель (AR1) на замену РД-180, но Blue Origin удалось это сделать раньше. В 2019 г. компания Джеффа Безоса планирует начать использование BE-4 на новой ракете Vulcan от ULA.

Ракета Vulcan заменит ракеты Atlas

 Аналог AR1 от Aerojet Rocketdyne планируют вывести на рынок не ранее 2020 г. Впрочем, это не означает, что Aerojet Rocketdyne не получит выгоды от замены РД-180, так как AR1 могут использоваться на ракетах параллельно с двигателями BE-4. Кроме того, компания диверсифицирует бизнес.

Оператор запусков ULA оказался в сложном положении. С одной стороны, существует необходимость срочной замены РД-180, и у Blue Origin замена будет готова раньше, чем у Aerojet Rocketdyne. Но с другой — заказ двигателей BE-4 у Blue Origin означает поддержку компании, разрабатывающей собственную ракету, которая будет конкурировать с ракетой Vulcan.

На прошлой неделе Blue Origin объявила о подписании первых контрактов на коммерческие запуски. Спутник Eutelsat будет запущен на геостационарную орбиту через пять лет с помощью ракеты New Glenn. Также Blue Origin будет выводить в космос спутники компании OneWeb.

В настоящее время Blue Origin тестирует многоразовую транспортную систему, способную возвращать первую ступень ракеты на морскую платформу, как у SpaceX. Сейчас система уже успешно выполняет суборбитальные тестовые полеты.


Концепт многоразовой ракеты New Glenn

Таким образом, Blue Origin может стать «второй SpaceX» и поможет развитию коммерческой космонавтики. Одновременно компания сохраняет позитивный долгосрочный прогноз и, возможно, выйдет на публичный рынок к моменту создания коммерческой космической транспортной системы.

Коммерческий космос потенциально намного больше правительственных проектов, и на новом рынке найдется место для всех современных ключевых игроков. Это относится и к компании - производителю двигателей Aerojet Rocketdyne, акции которой за 12 месяцев подорожали на 31,79% до $21,97 на торгах 10 марта.



Новости Nasdaq