Запасы готовой продукции Tesla впервые превысили $1 млрд

Компания – производитель электромобилей Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) впервые достигла объема в $1 млрд готовой продукции, включающей готовые автомобили, запасные части и материалы. Компания быстро наращивает производство, продажи, при этом по ряду параметров Tesla существенно отличается от других автопроизводителей.

Прежде всего надо отметить, что Tesla держит минимум продукции на своих складах, полагаясь на быстрые производство и отгрузку товаров. Это касается и аккумуляторных ячеек для систем домашнего хранения энергии. Таким образом показатель запасов в $1 млрд означает высокие продажи и производственные планы компании.

Tesla действительно быстро наращивает международные продажи, которые в 2016 г. выросли на 34% до $2,8 млрд. Поскольку эти заказы дольше находятся в пути, общая стоимость запасов Tesla растет. В первом квартале 2016 г. в пути находились 2615 машин Tesla, а в четвертом — уже 6450. По неофициальным оценкам, средняя стоимость сделки у Tesla выросла до $100 тыс.

В четвертом квартале 2016 г. были объединены балансы Tesla и солнечной компании SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ), так что в стоимости запасов Tesla учтены и ресурсы SolarCity. Это менее значительная сумма, составляющая около $172 млн, из которых и $31,8 млн — это сырье.

Также, Tesla открыла 14 новых магазинов и пунктов обслуживания, что закономерно привело к росту складских запасов авто. Одновременно выросли запасы подержанных автомобилей, которые являются для Tesla источником роста дохода от продажи услуг по обслуживанию и ремонту. Напомним, что машины Tesla отличается от других автомобилей тем, что имеет интегрированную систему проверки подлинности запасных частей, поэтому подержанные автомобили продолжают приносить доход компании Tesla, а не сторонним производителям неоригинальных запчастей. Другие автопроизводители получают «полновесный» доход от обслуживания лишь новых автомобилей, находящихся на гарантии.

Рост запасов Tesla является косвенным признаком развития компании, которая стремиться увеличивать производство автомобилей рекордными темпами.

На торгах 9 марта стоимость акций TSLA составила $244,9.




Новости Nasdaq