Рост акций биотеха Global Blood Therapeutics на новостях о возможной покупке

Акции биотехнологической компании Global Blood Therapeutics (GBT, NASDAQ) с начала года выросли более чем на 137%. Но в последнюю неделю драйвером роста стала новость о том, что компания Novo Nordisk (NVO, NYSE) рассматривает возможность приобретения Global Blood Therapeutics. В итоге за неделю акции Global Blood выросли на 33,64% до $36,15 на торга 9 марта. Рыночная капитализация компании составляет $1,46 млрд. Компании пока не комментируют это сообщение, однако инвесторы считают такое развитие событий вероятным.

Биотехнологическая компания Global Blood Therapeutics занимается разработкой препарата для лечения серповидноклеточной анемии. В январе Global Blood объявила о начале фазы III исследования препарата GBT440 в качестве терапии для пациентов с серповидноклеточной анемией. Задача компании – доказать эффективность препарата при пероральном однократном приеме в течение дня. Кроме этого компания изучает перспективы использования GBT440 для лечения гипоксемических легочных заболеваний.

Серповидноклеточная анемия – генетическое заболевание, связанное с неправильным строением гемоглобина. Больные подвержены частому заражению инфекционным заболеваниям, закупорке сосудов в разных органах. Болезнь сопровождается частой слабостью, приступами боли, отеками конечностей и т. д. Более всего серповидноклеточная анемия распространена среди жителей Африки, Ближнего Востока, Азии, восточного Средиземноморья и Карибского бассейна.

Ожидается, что результаты первого этапы испытаний фазы III появятся в 2018 г., и если они окажутся положительными, то Global Blood станет выгодным приобретением не только для Novo Nordisk, но и для любой другой фармацевтической компании. Препарат от серповидноклеточной анемии обеспечил бы стабильные продажи, так как в настоящее время нет утвержденных методов ее лечения, а само заболевание пожизненное и требует постоянного приема препаратов.

Отметим, что приобретение Global Blood помогло бы Novo Nordisk укрепить положение на рынке лечения болезней крови. Кроме этого компания разрабатывает препараты для лечения работы гормона роста, диабета, гемофилии.

Впрочем, конкурентом Novo Nordisk может стать Pfizer (PFE, NYSE), которая также заинтересована в новых разработках для лечения серповидноклеточной анемии, и уже имеет свой проект в этой сфере. Инвестиционная компания Instinet рекомендует покупать акции Global Blood с указанием целевой цены $50.



Новости Nasdaq