Компания Snap успешно вышла на публичный рынок. Итоги первого дня

В четверг 2 марта на бирже NYSE под тикером SNAP начались торги акциями компании Snap Inc., которая владеет соцсетью Snapchat. Результат первого дня торгов оправдал ожидания.

Ранее компания сообщила о намерении продать на IPO 200 млн акций стоимостью $17 за акцию на общую сумму примерно $3,4 млрд. Также в течение месяца Snap может разместить дополнительные 30 млн акций класса А по цене публичного предложения.

Торги акциями SNAP начались с отметки $24, быстро поднялись к уровню около $25 (дневной максимум $26,05) и в дальнейшем торги проходили спокойно у этой отметки. По итогам торгов акции стоили $24,48. Таким образом, рост от цены размещения составил 44%, что является хорошим показателем. Напомним, что по итогам первого дня торгов в 2012 г. акции соцсети Facebook Inc. (FB, NASDAQ) подорожали всего на $0,23 по отношению к цене IPO. В 2013 г. акции социальной сети Twitter Inc. (TWTR, NASDAQ) за первый день торгов подорожали на 73% — рынок поверил в коммерческую жизнеспособность соцсетей.

Отсутствие раздутого ажиотажного спроса на акции SNAP является позитивным сигналом взвешенной оценки перспектив компании Snap. Компания оценена высоко, но долгосрочные ожидания не являются завышенными, как это было в случае с Twitter.

Напомним, ранее сообщалось, что в день размещения акции Snap Inc. будут стоить примерно $14-$16, предполагаемая рыночная оценка составляла $21-$24 млрд. В прошлом году Snapchat удалось увеличить доход в шесть раз: до $405 млн по сравнению с $59 млн в 2015 г. Количество активных пользователей соцсети достигло 158 млн и продолжает быстрый рост.

Высокая оценка Snap связана с ожидаемым ростом дохода соцсети Snapchat на 150% в 2017 г., тогда как рост продаж Facebook прогнозируется в 37%. Основной потенциал Snap — в инновационности. Среди соцсетей Snapchat является лидером в области генерации сервисов и идей, привлекающих новых пользователей. Другие соцсети копируют сервисы Snapchat, но она постоянно на шаг впереди конкурентов, как, например, в случае с началом онлайн-продаж фотоочков Spectacles, интегрированных с аккаунтом в Snapchat. Также Snap изучает потенциал дополненной реальности, у соцсети уникальный подход к работе со знаменитостями и нет проблем с политикой, поддельными новостями и цензурой.

Snapchat в некотором смысле следует старой философии анонимности, насколько это возможно сегодня.

Все это подкрепляет долгосрочный позитивный прогноз по акциям Snap. Многие эксперты полагают, что Snap может повторить успех Facebook, но для достижения капитализации в $100 млрд компании Snap понадобиться больше времени.




Новости NYSE