Разработчик ПО Salesforce рассчитывает увеличить доход за счет внедрения ИИ

Компания - разработчик программного обеспечения Salesforce.com Inc. (CRM, NYSE) опубликовала отчет за четвертый квартал 2016 г. и прогноз по выручке за первый финансовый квартал, который закончится в апреле. Возросшая конкуренция в сфере разработки ПО и облачных сервисов замедлит темпы роста Salesforce, а выручка в первом финансовом квартале будет ниже ожиданий аналитиков.

В опубликованном 28 февраля отчете за четвертый квартал 2016 г. Salesforce показала рост выручки на 27% год к году до $2,294 млрд. Прибыль на акцию выросла на 47% до $0,28.

Согласно новому прогнозу Salesforce, выручка в первом квартале будет в диапазоне от $2,34 млрд до $2,35 млрд, в то время как аналитики ожидали около $2,37 млрд. Прибыль составит от$0,25 до $0,26 на акцию, по сравнению со средней оценкой аналитиков $0,3 на акцию. Предполагается, что рост дохода компании в ближайшее время замедлится до менее чем 30%, а к 2019 г. до менее чем 20% в год. В данной ситуации замедление роста - это объективный процесс для компании, которая быстро росла сразу после выхода на рынок. В то же время спрос на облачные приложения и программное обеспечение будет расти, и основным фактором риска для Salesforce является возрастающая конкуренция.

Несмотря на снижение квартального прогноза, Salesfors повысила прогноз по выручке за весь год и ожидает от $10,15 млрд до $10,2 млрд. Этот показатель находится в пределах прогнозов аналитиков, которые ожидают $10,16 млрд. Скорректированная прибыль составит от $1,27 до $1,29 на акцию, что близко к прогнозам аналитиков в $1,28.

Salesforce усиливает свои позиции за счет серии приобретений и выхода на новые рынки. Однако высокая конкуренция со стороны таких гигантов, как Oracle Corp. (ORCL, NYSE) и Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ), объективно ограничивает возможности Salesforce на рынке. Сильными сторонами компании являются инвестиции в новые технологии, которые в перспективе могут стимулировать рост. Одно из направлений инвестиций — искусственный интеллект. В прошлом году компания уже представила программу Einstein на основе ИИ, которая помогает регулировать продажи, сервис и маркетинг.

На торгах 1 марта акции CRM подорожали на 3,02% до $83,81. Рыночная капитализация компании составляет $58,06 млрд. Инвестиционная компания Wedbush 1 марта повысила целевую цену для акций CRM с $98 до $102.




Новости NYSE