Инвестиции в биотех: выводы по итогам онлайн-конференции ИК «Фридом Финанс»

В среду ИК «Фридом Финанс» провела онлайн-конференцию «Практика инвестиций в биотехнологический рынок США» с участием сооснователя и генерального партнера американского инвестиционного фонда ATEM Capital Антона Гопки.

Мероприятие было посвящено интересной теме инвестиций в американский биотех и прорывные медицинские технологии. Эта отрасль привлекает инвесторов потенциалом очень быстрого роста, но при этом требует понимания рисков инвестиций в биотехнологии.

Также по теме конференции представил обзор инвестиционных идей начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев.

Макроэкономический фон

По мнению Антона Гопки, нет предпосылок для падения рынка биотеха, так как глобальные расходы на здравоохранение растут. В развивающихся странах они увеличиваются за счет роста населения, а в развитых — на фоне старения населения и расширения доступных медуслуг.

В 2016 г. заявления кандидата в президенты США Хиллари Клинтон о намерении добиваться снижения цен на лекарства и медицинские процедуры вызвали замедление рынка биотеха. Однако с избранием Дональда Трампа рост возобновился.

Биотех все еще сталкивается с фактором неопределенности, но этот рынок второй по размеру после ИТ, и поэтому вызывает повышенный интерес инвесторов.

Особенности инвестиций в биотех

Биотех решает ключевые вопросы здравоохранения, связанные с предотвращением смерти, излечением заболеваний и борьбой с последствиями функциональных нарушений и т. д. На этом рынке инвесторам приходится иметь дело с множеством компаний, разрабатывающих лекарственные соединения, которые впоследствии продаются фармкомпаниям. Это означает, что многие компании биотеха даже не планируют вывод конкретных продуктов, например лекарств, на рынок, а сосредоточены на создании технологии, которую можно продать крупным фармкомпаниям.

Антон Гопка отметил, что в биотехе частные рынки дают большую доходность, но публичные более ликвидные. Следует учесть, что стоимость компаний биотехнологического сектора подвержена волатильности, и следует внимательно выбирать момент входа для получения максимальной прибыли. Также следует учесть протяженность исследований и их стоимость.

На разработку препарата и испытания в трех фазах могут понадобиться сотни миллионов долларов. Это значительные расходы, которые не обязательно приведут к созданию препарата-блокбастер, приносящего миллиарды. Однако в случае успеха разработчики из биотеха и поставщики лекарств из фармы получают значительный доход.

Антон Гопка рассказал о трех важнейших этапах испытаний лекарственных препаратов

Примером может служить препарат Solvadi от гепатита С, который компания Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) купила за $11,2 млрд на второй фазе испытаний (приобретя компанию биотеха Pharmasset). Испытания завершились успешно, и в итоге продажи Solvadi составили $11 млрд в первый год, $19 млрд во второй год и продолжают плавно снижаться, по мере того как Solvadi исцеляет пациентов с гепатитом С.

При выборе инвестиций Антон Гопка порекомендовал акцентировать внимание на компаниях, которые находятся в фазе II или III клинических испытаний, и избегать компаний, которые находятся еще на стадии доклинических исследований.

«Что касается инвестиций в направления медицины, то следует учесть особенности патентования и одобрения препаратов, которые предполагают лечение определенных болезней, признанных FDA», — отметил Антон Гопка.

Проще говоря, исследования общих проблем, например старения, по большей части носят фундаментальный характер. Коммерческий потенциал направления реализуется через разработку технологий лечения конкретных заболеваний, вызванных старением организма. Пример — препарат от компании Tobira для лечения хронического воспаления (один из факторов старения) и разработка компании Revision Optics, имплантат для лечения возрастного ухудшения зрения, который восстанавливает зрение уже через 10 минут после операции.

Комментарий от Игоря Клюшнева (начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс")

Игорь Клюшнев отметил рост биотехнологической отрасли на фоне роста спроса на здоровье и появления новых технологий, обеспечивающих разработку препаратов для лечения заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми.

Так, эксперт отметил, что специализированный биржевой фонд биотеха SPDR S&P Biotech ETF (XBI, NYSE) с 2007 г. рос в среднем на 35% в год. В состав данного ETF входят акции 88 компаний, что позволяет инвестору получить диверсифицированный портфель при сниженном риске по сравнению с инвестициями в какую-либо одну компанию.

Только за последние недели на рынке биотеха было несколько ярких событий, демонстрирующих потенциал отрасли.

В конце февраля, стало известно о партнерстве американской биотехнологической компании Exelixis, Inc. (EXEL, NASDAQ) с крупными фармкомпаниями Bristol-Myers и Roche. В рамках партнерства будет протестирован противораковый препарат Cabometyx (cabozantinib) от Exelixis. Он находится в фазе II испытаний и относится к перспективному направлению иммуноонкологии и потенциально может лечить от разных типов онкозаболеваний. В день объявления новости о партнерстве акции Exelixis подорожали на 6,45%.

Биотехнологическая компания Seattle Genetics, Inc. (SGEN, NASDAQ) недавно подписала лицензионное соглашение на препарат IMMU-132 для лечения нескольких типов онкологических заболеваний. По предварительным оценкам, препарат может приносить около $3 млрд в год к 2025 г. Уже сейчас рыночная капитализация компании достигла $9,1 млрд.

Одна из крупнейших фармацевтических компаний мира, GlaxoSmithKline plc (GSK, NYSE) с капитализацией более $100 млрд, запустила новую линейку препаратов от ВИЧ. Компания три квартала подряд превосходит финансовые прогнозы аналитиков, и новые лекарства улучшают долгосрочный прогноз по бизнесу GlaxoSmithKline.

Таким образом, несмотря на известные риски разработки и внедрения биотехнологий, отрасль продолжает рост и остается важнейшим направлением научно-технического прогресса.



Новости рынка ценных бумаг