Отчет Tesla — инвестиции в рост и три новых завода

В среду 22 февраля компания – производитель электромобилей Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) опубликовала отчет за четвертый квартал прошлого года. Компания превзошла ожидания по доходу, но не смогла достичь прогнозных показателей по прибыли. В то же время Tesla инвестирует все доступные средства в рост и намерена сохранить лидерство в долгосрочной перспективе.

Напомним, что в третьем квартале Tesla удивила неожиданным выходом на прибыльность, причем компания прогнозировала прибыль и в четвертом квартале. Достичь этого не удалось из-за трат на расширение производства и интеграцию в бизнес Tesla недавно приобретенной солнечной компании SolarCity Corporation (SCTY, NASDAQ).

В четвертом квартале Tesla получила убыток 79 центов на акцию, тогда как в третьем — прибыль 71 цент на акцию. Доход в четвертом квартале составил $2,2 млрд, по сравнению с $2,3 млрд в третьем. Финансовые показатели Q4 превысили прогнозы аналитиков по доходу в $2,1 млрд, но не достигли по прибыли: аналитики ожидали убытка 43 цента на акцию.

По итогам года Tesla показала впечатляющий рост дохода до $7 млрд, или +73% по сравнению с 2015 г. Главной позитивной новостью отчета стало заявление о планах по выходу на производство 5000 тыс. новых электромобилей Model 3 уже в текущем году. Начало выпуска самого востребованного электромобиля от Tesla запланировано на сентябрь и должно стать началом крупномасштабного бизнеса. Продажа только предзаказанных 400 тыс. машин принесет Tesla $14 млрд, причем следует учесть, что себестоимость Model 3 должна быть ниже, чем у премиальных Model S и X.

Главной задачей Tesla остается наращивание темпов производства. Выпуск Model S и X за четвертый квартал вырос на 77% до 24882 машин за квартал. При этом сохраняется высокий спрос на премиальные машины Tesla: за квартал продажи выросли на 27%.

Увеличение производства требует от Tesla значительных инвестиций. В результате по итогам 2016 г. чистый убыток компании составил $675 млн. Кроме того, Tesla потратила $85 млн на SolarCity. Попытки повышения рентабельности SolarCity приносят первые успехи. В частности, 28% контрактов на установку солнечных панелей были сделками по продаже, а не аренде. Глава Tesla Илон Маск отметил, что главной целью будет повышение прибыльности SolarCity.

В 2017 г. потери Tesla могут вырасти, так как компания намерена построить еще три завода: Gigafactory 3, 4 и 5. Gigafactory 1 уже работает, а Gigafactory 2 стоимостью $750 млн начнет работу к лету 2017 г.

Таким образом, Tesla демонстрирует устойчивое развитие в соответствии со своей амбициозной стратегией. Компания вы брала рискованную тактику масштабных инвестиций для очень быстрого наращивания производства, но продукты Tesla пользуются высоким спросом и являются самыми инновационными в своей отрасли. Это укрепляет позитивный долгосрочный прогноз по акциям TSLA. В настоящее время компанию следует рассматривать не как традиционного автопроизводителя, а как технологическую компанию, поставляющую уникальные услуги. С началом массового производства Model 3 компания Tesla начнет играть более заметную роль на мировом автомобильном рынке.

Сразу после публикации отчета акции TSLA на постторгах выросли на 1,6%. По итогам торгов 22 февраля до публикации отчета акции подешевели на 1,4% до $273,51.



Новости Nasdaq