Солнечная компания First Solar показала сильный отчет, акции растут

Компания – поставщик решений для генерации электричества из энергии Солнца First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) во вторник вечером представила результаты финансовой деятельности за четвертый квартал прошедшего года. Сильные показатели привели к росту акций на 5,11% до $36,62 на торгах 21 февраля.

В четвертом квартале, завершившемся 31 декабря, скорректированная прибыль и продажи оказались выше ожиданий, несмотря на то, что некоторые показатели ниже 2015 г. Продажи в четвертом квартале составили $480 млн, по сравнению с $942 млн годом ранее. Аналитики ожидали $404 млн. Прибыль на акцию составила $1,24 против прогнозных $1,01 и средней оценки аналитиков в $0,97, по данным Thomson Reuters.

First Solar также представила позитивный прогноз на 2017 г. Продажи ожидаются в диапазоне $2,8-$2,9 млрд, тогда как ранее предполагались продажи на уровне $2,5-$2,6 млрд.

Негативной новостью оказалось сообщение First Solar об отмене строительства солнечной электростанции мощностью более 300 МВт в индейской резервации Аризоны. Впрочем, компания сообщила, что эта потеря будет компенсирована расширением бизнеса в Японии.

Давление на прибыльность компаний оказывает резкое снижение цен на солнечные панели. В целом это является позитивным фактором, так как позволяет расширить продажи, но при этом является фактором временного снижения прибылей солнечных компаний.

В четвертом квартале First Solar получила убыток в $719,9 млн из-за отказа от выпуска панелей пятой серии и расходов на реструктуризацию. Компания намерена сократить 37% сотрудников и в 2018 г. перейти сразу выпуску панелей шестой серии.

Компания First Solar сохраняет позитивный долгосрочный прогноз, несмотря на временное снижение дохода. У компании есть портфель крупных заказов на строительство солнечных электростанций. В области коммунальных солнечных проектов First Solar является лидером, предлагая эффективные крупные солнечные панели, которые проще и дешевле в монтаже.


Новости Nasdaq