Акции солнечной компании SunPower выросли благодаря новому контракту

На торгах 17 февраля акции компании – поставщика решений для солнечной энергетики SunPower Co. (SPWR, NASDAQ) подорожали на 16,72% до $7,89 после новости о заключении выгодного контракта с французской компанией La Compagnie du Vent. Инвестиционная компания Oppenheimer улучшила прогноз по акциям до «выше рынка».

На минувшей неделе стало известно, что компания SunPower заключила соглашение о поставке солнечных панелей E-Series общей мощностью 64,4 МВт французскому разработчику La Compagnie du Vent. Ожидается, что поставки начнутся в конце 2017 г. или начале 2018 г. Солнечные панели E-Series не являются самыми эффективными и уступают панелям SunPower X-Series и P-Series.

Возможность продать дополнительные мощности E-Series поможет SunPower удержать выручку на требуемом уровне до роста спроса на X-Series и P-Series. Именно по этой причине сделка с французской компанией позволила улучшить прогноз по SunPower.

Отметим, что SunPower столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, но несмотря на это сохраняет потенциал для роста в будущем за счет растущего спроса на солнечные панели в секторе жилой недвижимости и сокращения издержек при производстве панелей для коммерческого и коммунального секторов.

Общая выручка SunPower за четвертый квартал 2016 г. составила $1,02 млрд. При этом чистый убыток достиг $275,1 млн, или $1,99 на акцию. Положительной новостью стал рост в сегменте солнечных систем для жилого сектора, где компания установила 84 МВт мощностей и получила $184,7 млн дохода. За счет сильного спроса на панели X-Series с эффективностью солнечных ячеек 25%, SunPower удалось расширить свою долю и стать вторым поставщиком на рынке солнечных панелей для жилой недвижимости в США и существенно продвинуться на рынках Европы и Японии.

Панели X-Series имеют меньшие размеры при той же мощности, чем решения конкурентов. Это важное преимущество, когда речь идет о домашних солнечных системах

Однако на рынке солнечных панелей для крупных солнечных электростанций положение SunPower не такое крепкое. В этом сегменте валовая маржа была отрицательной — 5,9%, а общий доход составил $215 млн. Реализовывать систему Helix для коммерческих заказчиков оказалось труднее, чем ожидалось. Успех в этой отрасли будет зависеть о того, сумеет ли компания сократить затраты на производство и монтаж солнечных энергосистем Helix.
Коммунальный сектор SunPower тоже показал 2% отрицательной маржи при выручке $697,6 млн. Однако при этом продажи в этом секторе позволили получить $50 млн чистых денежных средств и сократить на $500 млн балансовый долг.

Отметим, что в настоящее время SunPower уже имеет 443 МВт операционных активов, еще 334 МВт находятся в стадии строительства. Кроме того у компании есть контракты на установку 795 МВт, в том числе 340,6 МВт в сфере жилой недвижимости на $1,29 млрд контрактных платежей.
Таким образом, пример SunPower показал, что при наличии перспективной технологии солнечная компания способна найти выход даже их самого тяжелого финансового кризиса. Даже несмотря на грубые ошибки в менеджменте, SunPower удается заключать контракты и увеличивать устанавливаемые мощности. Энергетическая компания Total, владеющая двумя третями SunPower, повышает устойчивость солнечной компании, благодаря чему SunPower сохраняет долгосрочные перспективы. Однако до сих пор инвестиции в эту компанию более рискованны, чем инвестиции в компаний-конкурентов, в частности FirstSolar (FSLR, NASDAQ). В то же время, SunPower и FirstSolar ориентированы на разные сегменты рынка. Для некоторых инвесторов может быть более интересно вложение в проекты в сфере солнечных систем для жилой недвижимости от SunPower, а не в акции FirstSolar, которая сосредоточена на коммунальных солнечных проектах.



Новости Nasdaq