Отчет производителя ИК-систем FLIR, или как правильно оценивать компанию

Компания – разработчик тепловизоров и военных оптико-электронных систем (ОЭЛС) FLIR Systems (FLIR, NASDAQ) на прошлой неделе отчиталась о результатах работы за четвертый квартал прошедшего года. Сразу после отчета во вторник акции FLIR подешевели на 6,2%, аналитики начали говорить о плохих перспективах бизнеса компании. Однако уже в среду акции резко подорожали на 8,14%, и мнения по поводу FLIR Systems изменились на противоположные. Почему так произошло, и как не попасть в «ловушку» неправильной оценки перспектив технологической компании?

Снижение стоимости акций после отчета было вызвано в первую очередь падением прибыли на акцию на 30% по итогам прошлого года. В 2015 г. прибыль на акцию составила $1,72, а в 2016 г. она выросла на 7% до $1,66 млрд. Тем не менее, прибыль на акцию упала до $1,2 по сравнению с $1,56 млрд в 2015 г.

В четвертом квартале прибыль на акцию FLIR составила $0,45 (-12%) при продажах $474,7 млн, тогда как аналитики ожидали $452,6 млн.

Таким образом, при росте дохода прибыль FLIR Systems снизилась, что означает уменьшение рентабельности. Руководство подтвердило прогноз роста в 2017 г. на 7-10% до $1,78-$1,83 млрд дохода. Однако количество заказов на ближайшие 12 месяцев снизилось на 2% в 2016 г., и трудно сказать, может ли FLIR Systems достичь целевого показателя роста в текущем году.

К всему этому, в отставку решил уйти гендиректор компании Эндрю Тич (Andrew Teich), который занимал этот пост 33 года.

Таким образом, после публикации отчета акции подешевели — инвесторы восприняли его как сигнал продавать. Однако, на следующий день ценная бумага FLIR полностью восстановила позиции. На торгах 16 февраля акции подешевели на 1,48% до $36,46. Рост за неделю составил около 3,5%, за 12 месяцев акции подорожали примерно на 21%.

В среду 15 февраля FLIR Systems сообщила о контракте стоимостью $50 млн на поставку интегрированных навигационных систем SINS-2 для 2000 кораблей береговой охраны США. На этой новости акции FLIR выросли на 8,14%. Системы включают в себя многофункциональные навигационные дисплеи, радары, сонары, автопилот и т. д.

Крупный контракт напомнил инвесторам, что FLIR Systems является ведущим поставщиком систем инфракрасного наблюдения для американских правительственных структур. Кроме того, компания недавно запустила новую линейку тепловизоров Exx-Series для быстро растущего сегмента промышленных приборов ИК-мониторинга.


Тепловизоры линейки Exx-Series

Таким образом, несмотря на некоторые негативные моменты, компания FLIR Systems сохраняет долгосрочные перспективы как один из лидеров своей отрасли. В среду 15 февраля аналитики Imperial Capital подтвердили рекомендацию «умеренно покупать» акции FLIR и повысили целевую цену с         $36 до $38. Можно констатировать, что продажа акций на рефлексивном снижении котировок во вторник была ошибкой для инвесторов, которые неправильно оценили потенциал бизнеса FLIR Systems.



Новости Nasdaq