Новые тесты могут стать драйвером роста биотеха Genomic Health

Производитель генетических тестов компания Genomic Health Inc. (GHDX, NASDAQ) сообщает о росте дохода по итогам четвертого квартала 2016 г., в том числе за счет хороших продаж на рынках за пределами США.

Выручка Genomic Health за четвертый квартал 2016 г. выросла до $82,7 млн, или на 10,1% год к году. Прибыль на акцию составила $0,04, в то время как в четвертом квартале 2015 г. компания зафиксировала убыток $0,08 на акцию. Драйвером роста стал рост продаж генетических текстов компании за пределами США. С учетом колебаний курсов рост составил 13%. Доходы в США за этот же период выросли на 9%.

В целом, сейчас для Genomic Health на рынке сложилась благоприятная ситуация. Медицинские учреждения по всему миру все чаще используют для диагностики генетические тесты, что повышает спрос на продукцию компании.

Genomic Health реализует тесты для диагностики рака молочной железы, и ее доля на этом рынке составляет 55%. Тесты компании помогают лучше понять специфику заболевания конкретной пациентки, а также определить вероятность рецидива опухоли. Кроме того, Genomic Health помогала лечебным учреждениям получать страховое возмещение за использование своих тестов, что так же способствовало увеличению частоты их применения.

Продажи теста Genomic Health для диагностика рака предстательной железы выросли на 29% год к году, но несмотря на это составляют небольшую часть дохода – около $3,6 млн за минувший квартал. На этом рынке компания конкурирует с тестом Prolaris от компании Myriad Genetics (MYGN, NASDAQ).

В настоящее время компания видит возможности для роста за счет продажи еще не одобренных тестов Oncotype SEQ (так называемая жидкая биопсия) и Oncotype DX AR-V7 Nucleus Detect для определения метастазов рака предстательной железы. Во всех случаях успех будет зависеть от того, сможет ли Genomic Health добиться страхового возмещения за тесты для лечебных учреждений и пациентов.

По словам руководства компании, в первом квартале 2017 г. Genomic Health может ожидать некоторый спад, однако в течение года доход должен расти.

На торгах 16 февраля акции GHDX после резкого роста накануне подешевели на 8,42% до $28,5. Рыночная капитализация компании составляет $956,18 млн.



Новости Nasdaq