Акции биотехкомпании Editas Medicine резко выросли после принятия решения в патентном споре

По итогам торгов 15 февраля акции биотехнологической компании Editas Medicine, Inc. (EDIT, NASDAQ) выросли на 28,84% до $24,3. Причиной резкого роста стало вынесение решения по патентному спору о правообладании технологией редактирования генов CRISPR.

Ведомство по патентам и товарным знакам США постановило, что Институт Броуда, на технологии редактирования генов которого опираются разработки Editas Medicine, сохраняет за собой ценный патент на использование CRISPR. Таким образом, Editas Medicine не надо пересматривать свои лицензионные соглашения с Институтом Броуда и тратить миллионы долларов на покупку новых лицензий у другого правообладателя.

Отметим, что Ведомство по патентам и товарным знакам также оставило в силе права на CRISPR и Калифорнийскому университету, на исследованиях которого строят свою технологическую платформу Intellia Therapeutics (NTLA, NASDAQ) и CRISPR Theraepeutics (CRSP, NASDAQ).

Так как все названные компании опирались на технологии, разработанные разными учреждениями, от исходов патентного спора зависело будущее их бизнеса. Рост акций Editas Medicine и падение ценных бумаг Intellia Therapeutics и CRISPR Theraepeutics свидетельствуют о том, что именно Editas Medicine выиграла больше других. Компания избавлена от необходимости вносить дополнительные лицензионные платежи, в то время как ее конкуренты лишены возможности получать лицензионные отчисления, так как патенты Калифорнийского университета и Института Броуда признаны не перекрывающими друг друга.

Технология редактирования генов CRISPR имеет огромные коммерческие перспективы. Обладание правами на эту технологию становится гарантией финансового благополучия в долгосрочной перспективе. После принятия решения по патентному спору, основным риском для компаний, разрабатывающих технологии редактирования генов, остаются итоги клинических испытаний.

На торгах 16 февраля акции EDIT подорожали на 1,85% до $24,75. Рыночная капитализация компании составляет $907,83 млн.

Editas Medicine – один из лидеров в сфере работы с геномом человека. Компания разрабатывает инновационные методы лечения генетических заболеваний, основанные на изменении генетического кода.




Новости Nasdaq