Биотех Seattle Genetics ждет роста после приобретения прав на новый препарат

Биотехнологическая компания Seattle Genetics, Inc. (SGEN, NASDAQ) заключила лицензионное соглашение на препарат IMMU-132 от компании Immunomedics (IMMU, NASDAQ). В случае одобрения препарата регуляторами, компания сможет зарабатывать на нем до $3 млрд в год.

В настоящее время завершена фаза II испытаний препарата IMMU-132, который может быть одобрен для лечения нескольких видов онкологических заболеваний: рака молочной железы, легких, прямой кишки. Все эти виды рака являются распространенными и в настоящее время плохо поддаются лечению. Поэтому Seattle Genetics может рассчитывать, что препарат IMMU-132 может быть одобрен FDA в ускоренном режиме.

В случае если препарат в ближайшее время получит одобрение от FDA, то права на реализацию в США вместе с Seattle Genetics получит компания Immunomedics. Предусматривается и иной вариант, при котором Seattle Genetics заплатит Immunomedics многоуровневый роялти, основанный на объемах продажах.

В настоящее время Seattle Genetics продает препарат Adcetris, одобренный FDA для лечения больных лимфомой Ходжкина, у которых болезнь прогрессировала после аутотрансплантации стволовых клеток или после двух курсов химиотерапии. В настоящее время проходит оценка возможности использования Adcetris в качестве терапии первой линии для лечения лимфомы Ходжкина. Результаты могут быть представлены уже в этом году. Препарат принес Seattle Genetics $265,8 млн, однако потенциал IMMU-132 гораздо выше. По независимой оценке, он сможет приносить около $3 млрд в год к 2025 г. в случае одобрения в качестве терапии при раке молочной железы, раке легких и других видах онкологических заболеваний.

До 19 февраля Immunomedics разрешено продолжать переговоры с другими компаниями о правах на IMMU-132. Если в итоге компания предпочтет конкурирующее предложение, то вынуждена будет заплатить Seattle Genetics неустойку.
Кроме всех оговоренных выплат, которые составляют в сумме около $2 млрд, Seattle Genetics стала акционером Immunomedics и приобрела 3 млн акций по цене $4,90 за единицу, а также обеспечила себе возможность в течение трех лет приобрести еще дополнительные 8,65 млн акций по цене $4,90 каждая.
Однако инвестиции в Seattle Genetics в надежде на скорее одобрение
IMMU-132 рискованные. FDA может не одобрить препарат для лечения сразу нескольких видов онкологических заболеваний, и тогда Seattle Genetics придется провести дорогостоящее исследование фазы III, которое может закончиться неудачей, как это бывает в 30-40% случаев с препаратами, дошедшими до этой фазы.

Таким образом, акции Seattle Genetics могут стать частью инвестиционного портфеля. В случае одобрения препарата, акции компании могут существенно вырасти. За прошедшие 12 месяцев ценные бумаги выросли более чем на 115%.

На торгах 13 февраля акции подорожали на 2,38% до $61,59. Рыночная капитализация компании составляет $9,1 млрд.



Новости Nasdaq