Зачем Ford инвестирует $1 млрд в автомобили-роботы?

Компания Ford Motor Company (F, NYSE) готова инвестировать $1 млрд в молодой стартап Argo AI, который разрабатывает системы автоматического вождения на основе искусственного интеллекта. С помощью новых разработок Ford планирует реализовать свой проект по выводу автомобиля-робота на рынок к 2021 г.

Argo AI около месяца назад основали бывшие участники проектов по развитию систем автономного вождения в Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и Uber Technologies Inc. Уже на самом старте Argo AI получила выгодное предложение от одного из крупнейших автопроизводителей. Ford готова инвестировать в Argo AI около $1 млрд в течение пяти лет. Таким образом, Ford получает компанию разработчиков с опытом в сфере автомобилей-роботов, а Argo AI — крупного клиента в самом начале работы.

В перспективе разработанная технология не будет единолично принадлежать Ford, а сможет по лицензии продаваться другим автопроизводителям, что тоже станет одним из источников дохода для Ford Motor.

Argo AI станет дочерней компанией Ford с правом самостоятельно набирать персонал, однако Ford будет иметь контрольный пакет акций стартапа. Ожидается, что к концу 2017 г. в Argo AI будет работать не менее 200 сотрудников.

В настоящее время автопроизводители ускоряют разработку технологий автоматического вождения в стремлении опередить конкурентов. Разработчиков автомобилей-роботов приобрели General Motors Company (GM, NYSE), Uber Technologies Inc., а Toyota Motor Corporation открыла собственное подразделение робототехники и искусственного интеллекта. Таким образом, Ford тоже следует рыночной тенденции, чтобы реализовать свой план по выпуску автомобиля-робота в ближайшие пять лет. Более того, компания намерена освоить массовый выпуск таких автомобилей уже к 2025 г.

В настоящее время Ford инвестирует значительные средства в новые направления, в том числе электромобили и автомобили-роботы. Ожидается, что капитальные затраты компании Ford в процентах от ее автомобильной выручки вырастут с 4,9% в 2016 г. до 5,3% в 2017 г. и до 5,6% в 2018 г., но в дальнейшем будут снижаться. Компания Ford заявила, что некоторые их этих расходов будут компенсированы за счет оптимизации уже существующих трат. Диверсификация улучшает прогноз по развитию бизнеса Ford в среднесрочной перспективе.

На торгах 10 февраля акции F подорожали на 1,05% до $12,51. Рыночная капитализация компании составляет $48,6 млрд.




Новости NYSE