Вячеслав Степанов, ИК «Фридом Финанс»: растет прогноз по акциям поставщика аналитических услуг Hortonworks

Молодая калифорнийская компания Hortonworks, Inc. (HDP, NASDAQ), занимающаяся разработкой решений для анализа больших данных (big data), на прошлой неделе опубликовала отчет за четвертый квартал. Финансовые показатели компании оказались выше консенсус-прогноза, и аналитики повысили прогноз в ожидании продолжения роста выручки.

Компания Hortonworks создана шесть лет назад, и к настоящему времени ее рыночная капитализация достигла более $618 млн. Компания предлагает интернет-платформы, с помощью которых заказчики могут анализировать свои данные для повышения эффективности бизнеса. Например, компании финансового сектора используют продукты Hortonworks для оценки рисков, принятия важных решений, улучшения кросс-продаж, выявления фактов отмывания денег и т. д. По данным консалтинговой компании Capgemini, более 60% финансовых учреждений в Северной Америке считают, что анализ больших данных дает значительное конкурентное преимущество. Таким образом, у Hortonworks есть пространство для роста.

В четвертом квартале 2016 г. доход Hortonworks составил $52 млн, убыток 50 центов на акцию, тогда как консенсус-прогноз ожидал доход $48 млн и убыток 60 центов на акцию. Это существенное улучшение финансовых показателей по сравнению с Q4 2015 г. Доход вырос на 39%, а убыток сократился на 44%. Общий GAAP доход по итогам 2016 г. составил $184,5 млн — это на 51% больше, чем годом ранее. В текущем квартале Hortonworks ожидает доход в $52 млн и $235-$240 млн по итогам 2017 г.

Таким образом, компании Hortonworks удалось улучшить финансовое положение после неудачного начала 2016 г. и падения стоимости акций с $13,12 до $6,42 на фоне худшего, чем ожидалось, финансового отчета прошлогодним летом.

Hortonworks два квартала подряд улучшает финансовые показатели. За 12 месяцев рост акций HDP составляет более 24%, а после публикации позитивного отчета ценная бумага на торгах в пятницу 10 февраля подорожала на 4,72% до $10,65. В этот же день аналитики    Mizuho подтвердили рекомендацию покупать акции HDP и повысили целевую цену с $12 до $13.

Компания Hortonworks имеет облачную платформу собственной разработки для анализа данных разных форматов из множества источников. Такие продукты сегодня востребованы, поскольку роль информации растет во всех коммерческих отраслях.

Продукты Hortonworks интегрированы с популярными облачными решениями Microsoft, Amazon, и у компании есть возможность увеличивать доход. Кроме того, Hortonworks может стать привлекательным приобретением для более крупного игрока.

В то же время, Hortonworks еще не вышла на рентабельность и работает на высококонкурентном рынке, что создает риски, характерные для большинства компаний отрасли корпоративных ИТ.

Таким образом, акции Hortonworks могут стать частью портфеля для инвесторов, которые верят в продолжение роста компании в долгосрочной перспективе.




Новости Nasdaq

Вячеслав Степанов
Вячеслав Степанов
инвестиционнный консультант ИК «Фридом Финанс»
Другие статьи этого автора: