Отчет iRobot лучше ожиданий аналитиков. Удобный момент для покупки?

В среду после завершения торгов компания – производитель техники для уборки iRobot Corporation (IRBT, NASDAQ) отчиталась по итогам четвертого квартала 2016 г. Показатели выручки и прибыли на акцию оказались выше ожиданий аналитиков, но тем не менее, акции подешевели на 9% на постторгах.

iRobot Corporation сообщила о росте продаж в четвертом квартале на 3% до $221,5 млн, по сравнению с $206,4 млн годом ранее. При этом чистая прибыль компании снизилась до $13,7 млн с $19,3 млн в аналогичном квартале прошлого года. Прибыль на акцию составляет $0,49 на акцию, что выше прогнозов аналитиков, которые ожидали $0,41 на акцию. Отметим, что падение выручки связано прежде всего с изменением структуры компании. В частности, в прошлом году в показатель прибыли на акцию были включены $0,23 прибыли от подразделения обороны и безопасности. В апреле 2016 г. этот сегмент был отделен от основного бизнеса iRobot, следовательно, теперь эти показатели не включаются в подсчет прибыли и выручки.

Основным драйвером роста выручки стал сегмент потребительских товаров, в котором выручка выросла на 21,1% год к году. При этом продажи на внутреннем рынке США выросли на 47% ($124 млн), а на международном рынке снизились на 3% ($88,1 млн). Быстрее всего росли продажи пылесосов Braava и Braava jet: 75% год в году, несмотря на то, что Braava jet появились в странах Азии только в третьем квартале.


Braava jet

iRobot Corp. закончила год с $254 млн наличными, по сравнению с $213 млн в конце 2015 г.
Несмотря на то, что реальные показатели iRobot оказались выше прогнозов, акции на постторгах все равно снизились. Это, вероятно, связано с коррекций после быстрого роста компании в минувшем году. За последние 12 месяцев акции iRobot выросли почти на 80% и торгуются вблизи максимумов. По прогнозам руководства, продажи в 2017 г. продолжат расти, а это значит, что нынешнее снижение акций IRBT может быть хорошим моментом для входа. По итогам года прогнозируется выручка на уровне $770-$785 млн, что на 17-19% выше показателя 2016 г.

Несмотря на отсутствие явных проблем в деятельности iRobot, инвесторы остались недовольны падением чистой прибыли. На торгах 9 февраля акции IRBT подешевели на 12,93% до $53,32. Рыночная капитализация $1,41 млрд. Возможно, этот момент удачный для входа, так как у компании устойчивый доход и, возможно, шоковый эффект пройдет, и акции скорректируются уже в ближайшее время.



Новости Nasdaq