Акции Twitter упали после квартального отчета. Перспективы компании

После публикации квартального отчета акции социальной сети Twitter Inc. (TWTR, NASDAQ) упали более чем на 12,3%. Показанная выручка оказалась ниже ожиданий аналитиков, а рост рекламных доходов значительно отстает от роста аудитории.

Рост выручки Twitter по итогам квартала оказался самым низким с момента выхода компании на IPO – всего 1% до $717,2 млн, в то время как аналитики ожидали выручку $740,1 млн. Слабый рост связан с падением продаж рекламы по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Facebook Inc. (FB, NASDAQ) недавно отчиталась о росте рекламных доходов, потому можно сделать вывод, что падение рекламных доходов Twitter – не тенденция на рынке, а проблема конкретной социальной сети.

Пока темп роста аудитории Twitter значительно опережает рост доходов от рекламы. За минувший квартал база постоянных пользователей увеличилась на 4% до 319 млн, что примерно соответствует прогнозам аналитиков. Даже так называемый «эффект Трампа» не помог прибавить больше пользователей: с момента окончания президентских выбор число аккаунтов почти не увеличилось. Руководство социальной сети понимает, что без роста аудитории не удастся нарастить выручку от рекламы. Впрочем, даже растущую аудиторию не всегда просто монетизировать.

Чистый убыток Twitter в четвертом квартале увеличился до $167,1 млн, или $0,23 на акцию. За аналогичный период прошлого года убыток составил $90,24 млн, или $0,13. Тем не менее, скорректированная прибыль составила $0,16, что выше ожиданий аналитиков в $0,12.

Точкой роста для Twitter могут стать контракты с крупными производителями контента. Например, монетизировать сервис могли бы помочь сервисы потокового видео и трансляции событий в режиме реального времени, например, спортивных и политических мероприятий. Однако чтобы оценить коммерческий потенциал этих сервисов, потребуется еще несколько кварталов.

В ближайшее время для оптимизации расходов Twitter сократит 9% сотрудников.

На торгах 9 февраля акции TWTR подешевели на 12,34% до $16,41. Рыночная капитализация компании $11,84 млрд.



Новости Nasdaq