Twitter попытается решить проблему негатива в соцсетях

Долгое время социальная сеть Twitter Inc. (TWTR, NYSE) подвергалась критике за недостаточное противодействие пользователям, устраивающим травлю в сети. Однако теперь компания сообщила о том, что предпринимает меры, которые позволят бороться с троллингом.

Twitter ограничит возможность распространения оскорбительных высказываний, а также ограничит возможности заблокированных пользователей по открытию новых аккаунтов. Twitter не будет сразу же удалять сообщения, которые выглядят оскорбительными, однако для просмотра таких сообщений понадобится сделать гораздо больше кликов. Таким образом, по мнению руководства Twitter, будет меньше резона оставлять оскорбления, если почти никто не сможет их прочитать.

Второй мерой по борьбе с хейтерами станет ограничение по открытию новых аккаунтов. Для регистрации в Twitter пользователям не требуются настоящие имена, потому можно завести несколько аккаунтов под разными названиями, и в случае если один аккаунт будет заблокирован, продолжать писать сообщения с других. Но теперь Twitter ограничивает возможность заблокированных пользователей создавать новые аккаунты.

С помощью новых мер Twitter планирует сделать свою соцсеть более дружественной по отношению к пользователям. Ожидается, что хоть как-то защищенные от хейтеров пользователи будут активнее писать сообщения и чаще обновлять аккаунт. Однако гораздо важнее эти нововведения для аккаунтов компаний, которые также страдали от действий хейтеров.

Отметим, что ранее эксперты называли неумение противодействовать хейтерам и троллям – одной из причин, из-за которой социальная сеть Twitter так и не смогла найти покупателя для своего бизнеса. Возможно, нововведения помогут компании стать более привлекательной в глазах потенциальных инвесторов.

В то же время, важно понимать, что хейтерство и травля пользователей — серьезная проблема всех социальных сетей, и универсального эффективного ее решения до сих пор нет. Оценить предлагаемые Twitter нововведения сложно, не исключено, что ограничение распространения оскорбительных твитов просто выведет проблему из поля зрения, а травля людей продолжится в «фоновом» режиме. Кроме того, очень часто пользователи и компании воспринимают объективную критику в соцсетях как оскорбление. В итоге соцсетям приходится выступать в роли независимой третье стороны, вмешиваться в споры и проверять правдивость новостей. Все это является основным фактором риска для развитии бизнеса соцсетей. Скорее всего, решением станут инструменты, позволяющие интернет-сообществу самостоятельно регулировать взаимоотношения. Соцсети непрерывно ведут поиск подобных инструментов и экспериментируют с разными вариантами, как это делает Twitter с текущими нововведениями.

На торгах 7 февраля акции TWTR подорожали на 1,84% до $18,26. Рыночная капитализация компании составляет $13,18 млрд.



Новости NYSE