Apple начнет производить iPhone в Индии уже в апреле

ИТ-компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) к концу апреля 2017 г. начнет производство смартфонов iPhone в Индии. Таким образом компания хочет усилить свое присутствие на одном из самых крупных рынков.

Смартфоны будут производиться в г. Бангалор тайваньской компанией Wistron Corp.
Apple обращает внимание на рынок Индии по нескольким причинам. Это крупный рынок с большим количеством потенциальных покупателей и быстрым развитием мобильных сервисов и онлайн-торговли. В то же время на этом рынке позиции iPhone не очень сильны – смартфоны входят лишь в десятку самых популярных. За счет роста на рынке Индии Apple планирует компенсировать замедление продаж на других рынках. Все производимые на заводе в Бангалоре смартфоны будут реализовываться только на внутреннем рынке. При открытии своего производства в Индии Apple выдвинула ряд требований, в частности 15-летнее освобождение от налогов на импорт комплектующих и оборудования. В перспективе такое решение позволит предложить для внутреннего рынка Индии более выгодные цены при сохранении рентабельности.
Сборка iPhone в Индии полностью соответствует политике премьер-министра страны Нарендра Моди, который стимулирует продажи созданных внутри страны товаров.
В 2016 г. Apple поставила на рынок Индии 2,5 млн смартфонов. И это только десятый по объему поставок производитель в стране с долей 2%. Сейчас индийские покупатели отдают предпочтение недорогим китайским брендам, а также основному конкуренту Apple – компании Samsung. Создание в Индии собственного производства позволит Apple проводить более гибкую ценовую политику для стимулирования спроса.

На торгах 2 февраля акции AAPL стоили $128,53.




Новости Nasdaq