Fitbit инвестирует в передовые долгосрочные проекты

В понедельник производитель носимой электроники компания FitBit (FIT, NYSE) сообщила, что ее выручка в четвертом квартале будет существенно ниже предыдущего прогноза. Новость ожидаемо привела к дальнейшему падению стоимости акций до $5,94 на торгах 1 февраля. Тем не менее, аналитики исследовательской фирмы IDC полагают, что спрос на носимую электронику продолжит расти в 2017 г. FitBit как один из самых известных производителей носимой электроники может увеличить продажи.

FitBit сообщила, что в четвертом квартале получит выручку в диапазоне от $572 млн до $580 млн. Существенное снижение по сравнению с предыдущим прогнозом $725-$750 млн связано со слабыми продажами в сезон предпраздничных распродаж.

Однако по прогнозам исследовательской компании IDC, несмотря на локальные неудачи FitBit, общий спрос на носимую электронику, в том числе фитнес-трекеры, вырастет. Так, в 2016 г. было продано 97,4 млн носимых устройств, из которых 49,5 млн – фитнес-трекеры. В следующем году может быть продано 124,4 млн единиц носимой электроники, из которой более 57 млн придется на фитнес-трекеры. Сейчас, по мнению IDC, на рынке наблюдается некоторая коррекция, так как первоначальный ажиотажный спрос уже схлынул. Однако проникновение носимых устройств вырастет с 26% домохозяйств в 2015 г. до 57% домохозяйств в 2017 г.

Что касается перспектив именно FitBit, то в первую очередь надо упомянуть о продвижении компании на медицинский рынок. Ранее сообщалось, что производитель электроники начал сотрудничество крупнейшим производителем медицинского оборудования Medtronic Inc. (MDT, NYSE) по интеграции в устройства FitBit цифровой платформы для помощи пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. В устройства FitBit будут встроены глюкометры для непрерывного измерения уровня сахара в крови и трекеры активности. Приложение «IPRO 2 MyLog» на основе данным трекера и глюкометра будет предлагать пользователю варианты физической активности.

Еще одним перспективным направлением для FitBit станут «умные» часы. У компании уже есть несколько моделей подобных устройств, включая Charge 2 и Blaze. Для усиления своих позиций на этом рынке FitBit приобрела программное обеспечение и интеллектуальную собственность у разработчика смарт-часов – стартапа Pebble Technology Corp.

Пока на рынке наблюдается спад продаж «умных» часов, однако появление новых приложений может придать продажам новый импульс. Покупка Pebble поможет FitBit ускорить разработку приложений, которые могут быть интересны потребителям.

На торгах 1 февраля акции FIT подешевели на 1,16% до $5,94. Рыночная капитализация компании составила $1,33 млрд.



Новости NYSE