Google укрепляет лидерство в сфере мобильной виртреальности

Подразделение концерна Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) компания Google уже является одним из лидеров рынка виртуальной реальности для мобильных устройств. Этот рынок быстро развивается, и даже по наиболее консервативным оценкам достигнет $30 млрд к 2020 г. Более смелые прогнозы говорят о $70 млрд к этому же периоду.

Google намерена стать одним из крупнейших бенефициаров этого рынка, предоставляя как оборудование для VR, так и программное обеспечение.

Несколько месяцев назад Google выпустила очки виртреальности Daydream View VR, которые заменили наиболее демократичные по цене картонные Cardboard VR. Новое устройство от Google уже не обладает таким радикальным дизайном. Очки Daydream View VR сделаны из похожего на войлок материала, они очень удобные и эргономичные.
К устройству прилагается беспроводной пульт дистанционного управления, который позволяет взаимодействовать с контентом VR: забрасывать удочку, махать битой и т. д.

Казавшиеся абсурдными карточные очки виртреальности сделали свою дело: доступный продукт познакомил покупателей с преимуществами виртуальной реальности, а платформа Daydream от Google должна убедить в том, что на технологию стоит потратить деньги. VR-очки Google стали самыми продаваемыми на рынке, по количеству проданных единиц в 20 раз превзойдя всех конкурентов вместе взятых, согласно данным Superdata.

Аналитики посчитали, что в будущем на рынок продажи оборудования будет приходиться примерно 20% общего дохода отрасли VR для мобильных устройств, а остальные 80% — на программное обеспечение. Google планирует играть ведущие роли и на рынке оборудования, и на рынке ПО.

Google также укрепляет менеджмент своего проекта виртуальной реальности для мобильных устройств. Недавно стало известно, что проект Daydream возглавит Клод Зелльвегер (Claude Zellweger) – бывший глава группы разработчиков VR-очков Vive от HTC.

На торгах 31 января акции GOOGL подешевели на 0,44% до $820,19.



Новости Nasdaq