Microsoft продолжает увеличивать доход от облачных сервисов

В пятницу 27 января разработчик программного обеспечения Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) отчитался по итогам второго квартала 2017 финансового года. Впервые за последние два года компания показала квартальный рост выручки. Драйвером роста стал сегмент облачных разработок, прежде всего облачная платформа Microsoft Azure.

Согласно отчету, выручка Microsoft во втором квартале 2017 финансового года составила $25,8 млрд, скорректированная прибыль на акцию достигла $0,83. Оба показателя оказались выше прогнозов аналитиков.

Рост выручки связан в первую очередь с ростом спроса на облачные решения компании (Office 365, Microsoft Azure, Dynamics 365), которые становятся все более важной частью бизнеса разработчика программного обеспечения. В то время как выручка подразделений Productivity and Business Process и Intelligent Cloud выросла на 10% в течение квартала, доход от подразделения Personal Computing снизился на 5%. Таким образом, выручка Microsoft все меньше зависит от продажи программного обеспечения для персональных компьютеров и смартфонов. Облачные разработки становятся основным драйвером роста.
В общей сложности, сегменты облачных сервисов для поддержки бизнес-процессов и умного облака принесли Microsoft $14,283 млрд во втором квартале 2017 финансового года, что на $2,5 млрд больше, чем сегмент Personal Computing, который производит и продает ПО Windows. Выручка от умного облака (Intelligent Cloud) выросла до $6,9 млрд, или на 8% год к году во втором квартале. В компании отметили, что использование Azure выросло более чем в два раза в течение квартала.

В настоящий момент Microsoft находится на важном этапе развития, когда происходит смещение акцента в бизнес-стратегии в сторону новых облачных сервисов. На этом рынке у Microsoft сильные позиции, и компания является одним из ведущих игроков в этой сфере.

На торгах 27 января акции MSFT выросли на 2,35% до $65,78 после публикации позитивного отчета. Рыночная капитализация компании выросла до $507,88 млрд. В тот же день сразу несколько инвестиционных компаний (Citigroup, Stifel, RBC Capital Mkts, Canaccord Genuity, BMO Capital Markets) улучшили прогнозы по акциям Microsoft с увеличением целевой цены до $67-$71.



Новости Nasdaq