Вячеслав Степанов, ИК «Фридом Финанс»: рост акций и возможная продажа облачного разработчика Nutanix

Компания – разработчик облачных решений и систем виртуализации Nutanix (NTNX, NASDAQ) на этой неделе привлекла внимание инвесторов. Перспективную компанию считают следующей возможной целью для покупки ИТ-гигантом Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ).

За неделю акции компании Nutanix подорожали на 7% до $30,26 на торгах 26 января. Рынок рассматривает Nutanix, как вероятную цель для приобретения компанией Cisco, которая на этой неделе сообщила о покупке поставщика услуг онлайн-мониторинга AppDynamics за значительную сумму в $3,7 млрд. Бизнес Nutanix также близок к основной деятельности Cisco.

Компания Nutanix разрабатывает для центров обработки данных решения, позволяющие сокращать ИТ-расходы, включая снижение энергопотребления и увеличение производительности серверов. Это интегрированные решения, сочетающие системы хранения данных, виртуализацию и другие передовые ИТ-технологии. Согласно отчету IDC, в отдельных случаях решения Nutanix помогают заказчикам сократить ИТ-расходы на 60%.

Компания Cisco уже вела переговоры о приобретении Nutanix, и теперь может вновь вернуться к этому вопросу. В настоящее время Cisco стремится диверсифицировать портфель своих продуктов, так как на фоне роста популярности облачных систем спрос на традиционные корпоративные решения снижается.

В свою очередь, Nutanix успешно использует растущий спрос на облачные технологии, в частности в сегменте гиперконвергентной ИТ-инфраструктуры, где у Nutanix лидирующие позиции. В этой отрасли компания занимает 52% рынка по уровню продаж.

Надо иметь в виду, что после выхода Nutanix на публичный рынок оценка компании выросла почти до $4,5 млрд — это примерно половина годовой прибыли Cisco.

В случае покупки компанией Cisco инвесторы Nutanix могут ждать хорошей премии, но даже если покупка не состоится, это не ухудшит долгосрочный прогноз по акциям перспективной компании.

С момента выхода на публичный рынок в сентябре 2016 г. Nutanix получила ряд выгодных контрактов. Например, на этой неделе Nutanix была выбрана как субподрядчик в разработке нового программного комплекса для военной программы DJC2 (развертывание командного центра за 24 часа). В рамках пятилетнего контракта компания уже получила $3,5 млн. Этот контракт важен для репутации Nutanix, чьи облачные технологии будут использоваться в передовой военной разработке.

В списке клиентов Nutanix такие известные компании, как Activision Blizzard, Best Buy Co., Jabil Circuit, Kellogg, Nasdaq, Nintendo.

Основными конкурентами Nutanix являются Hewlett Packard Enterprise (HPE, NYSE) и объединенная компания Dell EMC.

С Dell компания Nutanix имеет партнерские отношения, а HPE в январе 2017 г. приобрела разработчика гиперконвергентных решений SimpliVity – партнера компании Cisco. Теперь, скорее всего, Cisco придется прекратить сотрудничество с SimpliVity. Таким образом, компания Nutanix является главным кандидатом на партнерство с Cisco.

Nutanix сохраняет перспективу долгосрочного роста. Несмотря на то, что компания вышла на публичный рынок всего несколько месяцев назад, она работает на рынке корпоративных ИТ уже более 7 лет и за это время заняла лидирующие позиции в своей отрасли.




Новости Nasdaq

Вячеслав Степанов
Вячеслав Степанов
инвестиционнный консультант ИК «Фридом Финанс»
Другие статьи этого автора: