Alphabet закрывает космический проект. Инвесторы ждут роста прибыли

Холдинг Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) ведет переговоры о продаже своего спутникового подразделения Terra Bella, по данным The Wall Street Journal. На первый взгляд это неожиданное и странное решение, ведь Alphabet заплатил за Terra Bella значительную сумму в $500 млн и в 2017 г. готовит запуск второй партии спутников. Однако, в долгосрочной перспективе и с точки зрения роста прибыли это может быть верным решением, которое, к тому же, повышает привлекательность акций холдинга.

Ранее Ffin.ru уже рассказывал о проекте Terra Bella, в рамках которого Alphabet планировала развернуть сеть спутников для улучшения карт Google Maps. Terra Bella конкурирует с частной компанией Planet Labs, которая также разрабатывает малые спутники для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также с ведущим игроком рынка ДЗЗ, компанией DigitalGlobe (DGI, NYSE).

Спутники Terra Bella

Теперь руководство Alphabet заново оценило перспективы собственных фотоспутников и, видимо, решило отказаться от них в пользу основной деятельности.

На данном этапе развития Alphabet это является верным решением, так как компания тратит значительную часть прибыли на множество разнообразных проектов, лежащих вне сферы основной деятельности компании. Отказ от Terra Bella оправдан с финансовой точки зрения: $500 млн хватило бы на десятки лет покупки данных ДЗЗ для Google Maps. При этом эксплуатация собственной сети спутников требует значительных затрат, даже если речь идет о малых спутниках.

Таким образом, если слухи верны, и Terra Bella будет продана, следует ожидать снижения издержек Alphabet и роста рентабельности холдинга. При этом Alphabet не отказывается от перспективных космических программ. В частности, холдинг инвестировал $1 млрд в проект космической компании SpaceX по организации глобального доступа в интернет через сеть низкоорбитальных малых спутников. Потенциально это проект с намного большим влиянием на мировую экономику, нежели спутники ДЗЗ Terra Bella и может стать источником значительного дохода для Alphabet и SpaceX.

Новость о возможном росте прибыли поддержала рост акций GOOGL, которые на торгах 23 января подорожали на 1,96% до $844,43.



Новости Nasdaq