Apple может стать производителем дисплеев?

В ближайшие годы Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) может стать производителем дисплеев. Компания совместно со своим партнером Foxconn Technology Group обсуждает возможность строительства завода на территории США. Выпуск собственных мониторов и телевизоров открывает Apple возможности для наращивания прибыли за счет предоставления новых услуг.

Новый завод, строительство которого обсуждают Apple и Foxconn, будет выпускать мониторы и телевизоры. Предприятие потребует около $7 млрд инвестиций и сможет обеспечить работой от 30 тыс. до 50 тыс. человек. В настоящее время в США нет собственного завода, производящего телевизоры, несмотря на то, что это второй в мире телевизионный рынок.

Сотрудничество с тайваньским производителем позволит Apple занять нишу на новом для себя рынке. На фоне снижения продаж смартфонов iPhone компания занимается диверсификацией и увеличивает долю услуг в общей структуре дохода. У Apple уже есть сервисы, которые в перспективе могут быть интегрированы в телевизоры или мониторы. В первую очередь речь идет о сервисе потокового телевидения Apple TV. Сейчас клиентам предлагается купить приставку для использования сервиса, но телевизоры от Apple могут штатно поддерживать этот сервис.

Очевидно, что Apple делает серьезную ставку на развитие сервисов потокового телевидения и намерена на этом заработать. Известно, что компания ведет переговоры с голливудскими студиями о получении разрешения на демонстрацию фильмов в iTunes всего через две недели после премьеры в кинотеатре. Киностудии 21st Century Fox Inc., Warner Bros. и Universal Pictures подтвердили, что готовы обсуждать предоставление прав на демонстрацию фильмов в домашних кинотеатрах вскоре после премьеры в кинотеатрах. В будущем можно ожидать, что телевизоры и мониторы от Apple получат дополнительную функциональность и, скорее всего, будут совместимы с iPhone, позволят быстро передавать контент, загружать приложения и т. д.

Foxconn уже неоднократно сообщала о намерении открыть завод на территории США. В частности, речь шла о переносе производства смартфонов и планшетов в США, ближе к основному рынку сбыта. Подобные предположения высказывались в 2013 г. и 2014 г., когда стало очевидно, что растущие затраты на рабочую силу в Китае сокращают маржу Foxconn. Однако надо понимать, что расходы на рабочую силу в США будут еще выше, чем в Китае. Возможно, производство Foxconn в США будет максимально роботизировано. Правда, это не очень согласуется с заявлением о намерении создать 30-50 тыс. новых рабочих мест.

Партнерские отношения Apple и Foxconn длятся уже несколько лет. Тайваньский производитель выпускает большинство iPhone на своих заводах в Китае.

На торгах 23 января акции Apple подорожали на 0,07% до $120,8.



Новости Nasdaq