Разработчик корпоративного ПО Workday будет сотрудничать с Wal-Mart

Компания – разработчик программного обеспечения для управления трудовыми и финансовыми ресурсами предприятий Workday Inc. (WDAY, NYSE) заключает договор с крупнейшим работодателем – сетью супермаркетов Wal-Mart (WMT, NYSE). Сделка может добавить миллионы долларов к годовому доходу разработчика.

Использование передовых технологий, таких как машинное обучение, позволяет Workday генерировать большой доход, который, по прогнозам, в 2017 г. должен вырасти на 35%. Однако в январе представители компании заявили о приостановке некоторых проектов из-за неопределенности, связанной с политическими изменениями на крупных рынках. После этого заявления руководство Workday снизило прогноз дохода на четвертый квартал на 32-33%, а акции немного подешевели. На этом фоне появилась новость о сделке Workday с торговым гигантом Wal-Mart, которая изменила настроения инвесторов.

Точных цифр пока нет, так как ни одна из сторон не сообщает подробностей сделки, в частности, неизвестно, на каком уровне будет осуществляться сотрудничество и сколько работников Wal-Mart будут пользоваться решениями от Workday.

Пока аналитики предполагают, что Wal-Mart станет одним из крупнейших клиентов Workday и принесет компании от $100 млн до $200 млн годового дохода. Скорее всего, для Wal-Mart компания будет предоставлять программное обеспечение по оптимизации управления кадрами. Предполагается, что облачные сервисы Workday будут выполнять часть задач, которые теперь выполняют сотрудники отделов кадров. Ранее Wal-Mart уже сообщала о намерении провести очередной раунд сокращений, который в том числе коснется HR-службы. Учитывая тенденцию на рынке традиционного ретейла по максимальному сокращению издержек, можно ожидать подобных решений и от других игроков рынка, что делает программное обеспечение Workday еще более востребованным.

Сегодня Workday сотрудничает со многими компаниями из списка Fortune 500, и уже имеет репутацию крепкого игрока на рынке программного обеспечения. Однако Workday до сих пор убыточна, и инвестиции в эту компанию носят долгосрочный характер, так как пока стоимость привлечения новых клиентов часто превосходит величину абонентской платы за услуги. Таким образом, Workday необходимо повышать рентабельность своих продуктов для выхода на прибыльность.

Американская компания Workday разрабатывает и реализует облачные сервисы и приложения для управления финансами и человеческими ресурсами. Ее приложение Workday Financial Management позволяет вести бухгалтерский учет на предприятии, управлять денежными потоками, активами компании, дебиторской задолженностью, рассчитывать расходы на персонал, управлять структурой доходов и распределять финансы в соответствии с реализуемыми компанией проектами. Приложение Workday Human Capital Management позволяет управлять персоналом компании, рассчитывать компенсации, отслеживать время пребывания сотрудников на работе, структурировать потребности персонала в обучении и повышении квалификации и пр.

На торгах 19 января акции WDAY подешевели на 0,09% до $82,04. Рыночная капитализация компании составляет $16,33 млн. Отметим, что несмотря на снижение прогнозов руководства в начале нынешнего года, общий рост стоимости акций в 2017 г. составил 24,13%.



Новости NYSE