Автопилот Tesla Motors оправдан, прогноз по акциям значительно вырос

Четверг 19 января был хорошим днем для акций компании – производителя электромобилей Tesla Motors, Inc. (TSLA, NASDAQ). Прежде всего, автопилот Tesla признан «невиновным» в гибели водителя. Кроме того, целевая цена по акциям TSLA выросла на 25%.

Американские регуляторы закрыли расследование относительно системы автоматического вождения автомобиля Tesla Model S, который был вовлечен в ДТП со смертельным исходом в мае 2016 г. Таким образом, отзыва машин Tesla Motors не будет, а компания не будет привлечена к ответственности, так как следствие не обнаружило ее вины в случившемся.

Напомним, что ДТП стало следствием стечения непредсказуемых роковых событий: водитель смотрел фильм во время движения в режиме автопилота, отвлекшись от дороги вопреки требованиям Tesla. В итоге автопилотируемая машина на большой скорости врезалась в прицеп светлого цвета, который пересекал дорогу и сливался с небом. При этом нижняя часть прицепа была как раз на уровне лобового стекла, то есть радары экстренного торможения его не видели, а прочный кузов Model S не мог спасти водителя, бывшего бойца элитного спецподразделения SEAL Джошуа Брауна.

Следствие выяснило, что нет свидетельств того, что система автопилотирования или сам Браун заметили препятствие — машина даже не пыталась затормозить. Таким образом, авария не была вызвана неисправностями авто, и Браун, скорее всего, мог бы спастись, если бы действовал в рамках правил Tesla Motors. В настоящее время для предотвращения подобных случаев в аппаратную и программную часть машин Tesla внесены соответствующие изменения.

Прекращение следствия — это хорошая новость для Tesla Motors, так как ДТП неизбежны для самой совершенной техники, и до сих пор было непонятно, как регуляторы отреагируют на первую трагическую аварию с участием автопилота.

Также, 19 января аналитики Morgan Stanley повысили рекомендацию по акциям TSLA до «избыточный вес» — это означает, что их потенциал роста выше, чем у акций других компаний отрасли. При этом целевая цена ценной бумаги TSLA была значительно повышена: до $305. Это значительный потенциал роста от отметки в $243,76 на торгах 19 января.



Новости Nasdaq