Hewlett Packard Enterprise стремится к лидерству на рынке гибридных ИТ

За прошедшие 12 месяцев акции компании Hewlett-Packard Enterprise выросли на 87,73%. Hewlett-Packard Enterprise избавляется от некоторых направлений бизнеса, а взамен приобретает новые компании, в частности перспективный стартап SimpliVity.

Выход HPE на новые рынки программного обеспечения улучшает прогноз по акциям компании. В настоящее время акции торгуются вблизи максимумов – на уровне $22,86 на торгах 18 января. Рыночная капитализация компании составляет $38,72 млрд.

Компания HPE образовалась в 2015 г.  в результате разделения Hewlett-Packard на Hewlett-Packard Enterprise Co. (HPE, NYSE) и Hewlett-Packard Company (HPQ, NYSE). HPE сосредоточилась на производстве ИТ-услуг и ИТ-продуктов и продолжает реорганизацию.

Напомним, что в мае 2016 г. Hewlett-Packard Enterprise для оптимизации расходов передала свой бизнес ИТ-услуг для корпоративных клиентов крупнейшему в мире системному интегратору Computer Sciences Corporation (CSC, NYSE). В результате такого слияния образовалась новая компания с годовым оборотом в $26 млрд. В сентябре 2016 г. было объявлено о том, что HPE выделит свой софтверный бизнес в отдельное подразделение, и объединит его с британской компанией Micro Focus International.

По словам руководства HPE, компания намерена стать ведущим поставщиком в отрасли гибридных ИТ. Такие программные продукты будут в ближайшие годы востребованы в разных сферах, в том числе в интернета вещей (IoT).

Для развития перспективных направлений больших данных, высокопроизводительных вычислений и гиперконвергентных систем Hewlett-Packard Enterprise сделала несколько приобретений. Так, ранее HPE приобрела компанию – разработчика высокопроизводительных компьютерных систем Silicon Graphics International (SGI). А на этой неделе сообщила о покупке стартапа SimpliVity – производителя гиперконвергентных систем, которые легко масштабируются до необходимых мощностей. SimpliVity обойдется HPE в сумму $650 млн, в то время как ранее этот стартап оценивался в $1 млрд. Благодаря этой сделке корпорация надеется получить долю на рынке гиперконвергентных решений. Этот рынок оценили в $2,4 млрд в 2016г., и, по прогнозам, к 2020 г. составит $6 млрд.

В конце ноября 2016 г. акции HPE достигли максимумов после публикации квартальной финотчетности, которая показала, что корпорация увеличила запас наличности, а также сократила имеющийся долг. За весь финансовый год прибыль Hewlett Packard Enterprise составила $3,16 млрд при доходе $50,12 млрд. Скорректированная прибыль на акцию по итогам года составила $1,82. В текущем квартале, который закончится в феврале 2017 г., компания ожидает прибыль на акцию 42-46 центов, а прибыль за год может вырасти до $2-2,1 на акцию.



Новости NYSE