Новая киберспортивная лига Overwatch — блокбастер от Activision Blizzard

Компания – разработчик видеоигр Activision Blizzard (ATVI, NASDAQ) формирует профессиональную киберспортивную лигу своей игры Overwatch. Эта игра вырастает в блокбастер, который не только будет приносить Activision Blizzard доход в течение нескольких лет, но и запустит популярную киберспортивную дисциплину.

Overwatch — это многопользовательский шутер, где игроки выбирают одного персонажа из нескольких доступных и сражаются с другими игроками. Игра сбалансирована специально для поединков команд на арене и поэтому идеально подходит для киберспорта, где победа должна в большей степени зависеть от игрока, а не случайного выбора компьютерного алгоритма.

О запуске киберспортивной лиги Overwatch было объявлено в ноябре 2016 г, и первые чемпионаты пройдут в 2017 г. При этом Activision Blizzard планирует сделать лигу Overwatch всемирной. Конечной целью является представление каждого крупного города планеты командой киберспортсменов Overwatch.

Эти амбициозные планы реализуемы, так как уже сейчас игра собирает очень много просмотров на сервисе потокового видео Twitch, где 9,7 млн ​​ежедневных активных пользователей смотрят разнообразное игровое видео, снятое 2 млн других пользователей. У игры уже есть крупная аудитория, а сама франшиза Overwatch имеет потенциал для того, чтобы превратиться в многолетний прибыльный проект, как некоторые другие игры от Activision Blizzard, например Call of Duty.

Как Ffin.Ru писал ранее, киберспорт имеет большой недооцененный потенциал, а Activision Blizzard может стать главным бенефициаром этого нового рынка.

Важно отметить, что киберспортивная лига Overwatch будет особенной. Она изначально формируется на тех же принципах, что и традиционные спортивные лиги, такие как NFL и NBA. Структура лиги Overwatch также позволяет воспользоваться схемами получения прибыли, аналогичными тем, что эффективно работают для владельцев традиционных спортивных команд и организаторов спортивных мероприятий, включая доходы от вещания, лицензирования, спонсорства и т. д. Кроме того, в лиге Overwatch будет использоваться привычная сезонная схема соревнований с плей-офф в конце сезона.

Уже сейчас Overwatch ассоциируется с крупной спортивной франшизой, которая может привлечь десятки миллионов игроков и зрителей по всему миру, причем с умеренными затратами для Activision Blizzard и других участников (в сравнении с традиционным спортом). Проще говоря, за сумму, сравнимую с гонораром «топового» баскетболиста NBA, в лигу Overwatch, теоретически, можно привлечь сотни команд и организовать финал, который соберет миллионы онлайн-зрителей по всему миру.

Потенциальная успешность киберспортивной лиги Overwatch повышает долгосрочный прогноз по акциям ATVI, которые за 12 месяцев подорожали на 12,09% до $39,08 на торгах 18 января.




Новости Nasdaq