Трамп хочет сократить стоимость истребителя F-35 от Lockheed минимум на 10%

Дональд Трамп планирует снизить стоимость истребителя на 10%, по словам ключевого субподрядчика программы развития истребителя пятого поколения F-35, компании BAE Systems. Насколько серьезна эта потеря для разработчика F-35 — аэрокосмической корпорации Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)?

Председатель совета директоров оборонного концерна BAE Systems Роджер Карр (Roger Carr) заявил, что избранный президент США Дональд Трамп направил Lockheed Martin просьбу о сокращении по крайней мере на 10% расходов на программу F-35, стоимость которой оценивается в $379 млрд. По словам Роджера Кара, избранный президент имеет намерение значительно снизить стоимость этого истребителя: на двузначное число, то есть не менее, чем на 10%.

Как мы уже сообщали ранее, за полгода Lockheed Martin удалось сократить среднюю стоимость истребителя F-35 примерно до $80 млн без учета двигателя стоимостью около $16,5 млн. При этом военные хотят получать F-35 по $85 млн за штуку. Таким образом, для соответствия целевому показателю Пентагона, Lockheed Martin необходимо сократить стоимость истребителя с двигателем примерно на 11,5%, что является достижимым показателем — возможно компании удастся справиться с этой задачей в течение года.

Снижение себестоимости F-35 является позитивным фактором и для самой компании Lockheed, которая таким образом может расширить список заказчиков нового самолета, который оказался не по карману многим странам. Рост заказов увеличит доход Lockheed, а расширение серийного выпуска повысит рентабельность производства.

Таким образом, инициатива Трампа по снижению стоимости F-35, если она будет основана на реалистичных цифрах на уровне 12-15%, не нанесет серьезного ущерба бизнесу Lockheed, и даже может поддержать его в долгосрочной перспективе.

На торгах 17 января стоимость ценной бумаги LMT составила $254,12.



Новости NYSE