Производитель HDD-дисков Western Digital готовится отчитаться за квартал

Акции производителя жестких дисков Western Digital Corporation (WDC, NASDAQ) с начала года продолжили бычий тренд и подорожали на 5,4% до $71,62 к итогу торгов 17 января. Акции торгуются вблизи максимумов за последний год. Дальнейшая динамика акций компании Western Digital будет зависеть от результатов квартальной отчетности, которая будет опубликована 26 января.

Как ожидается, прибыль на акцию WDC составит $2,13, при этом самый позитивный прогноз по прибыли на акцию составил $2,27, а минимальный прогноз — $2,09. Консенсус-прогноз аналитиков по выручке Western Digital сошелся на отметке $4,76 млрд. Если Western Digital реализует этот прогноз, то рост дохода компании составит 43,6% год к году.

В первом квартале финансового 2017 г. Western Digital получила доход $4,7 млрд, что оказалось на $200 млн больше, чем прогнозировали аналитики. Акции компании получили сильный импульс к росту. За весь 2016 г. акции WDC подорожали на 57%.

Компания Western Digital работает на высококонкурентном рынке и для роста должна фокусироваться на корпоративных продажах. По данным издания Storagenewsletter.com, продажи жестких дисков по всему миру составят 112-113,5 млн устройств в четвертом квартале 2016 г. – это на 1,4% меньше, чем кварталом ранее. Квартальные продажи жестких дисков сократились за последние годы. К примеру, в первом квартале 2010 г. было отгружено на продажу 163 млн устройств, тогда как в первом квартале 2015 г. этот показатель составил уже 125 млн устройств, а к первому кварталу 2016 г. отгрузка жестких дисков составила около 100 млн устройств. Современные жесткие диски имеют большую емкость, и поэтому пользователи приобретают меньше накопителей.

Western Digital по-прежнему удерживает ведущие позиции с долей рынка 42%. У ближайших конкурентов, Seagate и Toshiba, этот показатель составляет 35% и 23% соответственно.

Другим драйвером роста бизнеса Western Digital может стать инвестиция в перспективный бизнес другой корпорации, японского концерна Toshiba. Как стало известно 17 января, корпорация Toshiba намерена вывести в отдельную компанию свой бизнес по производству чипов, после чего Toshiba продаст 20% акций новой компании по производству чипов компании Western Digital. Так, 20-процентный пакет акций новой компании обойдется для Western Digital в  $1,77-$2,65 млрд. Создание отдельной компании на базе чипового бизнеса Toshiba ожидается в первой половине текущего года.

Аналитики тем временем ждут дальнейшего роста акций WDC. Инвестиционные компании BMO Capital, Guggenheim и Brean Capital повысили целевую цену и прогноз по акциям Western Digital. BMO Capital установила целевую цену $90 за акцию. Аналитики Guggenheim и Brean Capital более оптимистичны: $100, что дает потенциал роста почти на 30% от текущей стоимости акций в $71,62 на торгах 17 января.



Новости Nasdaq