IBM в 2017 г. продолжит рост

Акции корпорации International Business Machines Corp (IBM, NYSE) за 12 месяцев подорожали примерно на 30%, но торгуются далеко от максимума в $216, который был достигнут в 2013 г.

Динамика роста ценных бумаг IBM отличается от общего состояния индекса технологических компаний Nasdaq-100, который недавно достиг максимума. Расхождение в показателях говорит о снижении темпов роста на фоне значительных инвестиций IBM в технологии.

На нынешней неделе, 19 января, будет опубликован финансовый отчет IBM, который покажет уровень ее дохода после почти двух дет снижения прибыли.

Начиная с 1993 г. акции IBM росли до пика в $216, которого ценные бумаги достигли в 2013 г. Затем последовал нисходящий тренд, который продолжился и в 2016 г., когда акции IBM опустились до $117. Однако в настоящее время ценные бумаги компании торгуются на уровне $167,34. Таких высоких показателей компания не добивалась с ноября 2014 г.

Восходящий тренд для компании наметился с февраля 2016 г., и это случит хорошим предзнаменованием для наступившего 2017 г. Ожидается, что в нынешнем году компания сможет нарастить доход, и ценные бумаги могут вырасти выше $170.

Одной из основных точек роста может стать система искусственного интеллекта Watson. IBM инвестирует в этот проект миллиарды, и компании уже удалось создать перспективный коммерческий продукт. Watson можно использовать в разных сферах, где требуется быстрая обработка больших массивов данных. В частности, ИИ от IBM находит применение при диагностике онкологических заболеваний. Аналитическая компания IDC ожидает, что рынок искусственного интеллекта к 2020 г. вырастет до $47 млрд. Значительную часть этих средств может получить IBM. Только в 2016 г. система Watson смогла заработать почти $500 млн, по данным инвестиционного банка UBS.

Еще одна перспективная инвестиция IBM — в технологию блокчейн, которая позволит компании стать частью новой финансово-технологической экосистемы ближайшего будущего. Цепочка блоков транзакций (blockchain) — это способ безопасного децентрализованного хранения и обработки информации. Институт оценки бизнеса при IBM подтверждает высокий интерес коммерческих организаций к этой технологии.

Таким образом, крупные инвестиции в новые разработки негативно сказываются на краткосрочной прибыли, но могут поддержать рост IBM в долгосрочной перспективе и позволить ей опередить своих конкурентов.

На торгах 13 января акции IBM подешевели на 0,36% до $167,34. При этом с начала года акции показали небольшой рост – 0,81%. Рыночная капитализация компании составляет $159,7 млрд.



Новости NYSE