Против Fiat Chrysler возбуждено уголовное дело. Новая серия «дизельгейта»?

Департамент юстиции США сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с возможным мошенничеством Fiat Chrysler Automobiles N.V. (FCAU, NYSE), которая с помощью манипуляций с программным обеспечением могла занижать показатели реальных выбросов вредных веществ у своих дизельных моторов. Означает ли это такие же значительные негативные последствия, как и для Volkswagen?

Как мы и предполагали ранее, «дизельгейт» (скандал связанный с сокрытием реальной токсичности дизельных моторов Volkswagen) получит продолжение с другим автопроизводителем, так как у моторов на ископаемом топливе для легковых авто уже нет долгосрочных перспектив. Компания Volkswagen потеряла в результате «дизельгейта» $17,5 млрд, и в итоге своей долгосрочной стратегией выбрала производство электромобилей. Аналогичный путь вынуждены будут пройти все крупные автопроизводители, но не всем удастся избежать проблем, так как с каждым годом все труднее «втиснуть» бензиновые и особенно дизельные моторы в ужесточающиеся экологические стандарты.

Расследование в отношении Fiat Chrysler не означает, что компания в чем-то виновата, однако если следователи нашли повод начать уголовное расследование, значит есть поводы считать, что существуют факты нарушения. Если в конечном счете будет обнаружено мошенничество, Fiat Chrysler понесет серьезные убытки — пример Volkswagen позволяет оценить их масштаб.

Известно, что на прошлой неделе Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и Калифорнийский совет воздушных ресурсов (CARB) направили в американский Минюст уведомление о том, что Fiat Chrysler использовала программное обеспечение, которое позволяет занижать уровень выбросов у примерно 104 тыс. дизельных авто, собранных за последние три года. В частности компанию обвиняют в нераскрытии части программного обеспечения для управления двигателем 3.0 l V6 EcoDiesel, который устанавливается на автомобили Jeep Grand Cherokees и Ram. ЕРА и CARB утверждают, что программное обеспечение позволяет увеличивать выброси оксидов азота, которые наносят серьезный вред здоровью людей, а также являются причиной смога.

V6 EcoDiesel Fiat Chrysler

Если Fiat Chrysler быстро признает проблему и отзовет машины для переделки, то компания понесет сравнительно небольшие убытки. Если же, как в случае Volkswagen, будет выявлена попытка скрыть завышенные выбросы, компанию Fiat Chrysler ждут большие проблемы. Акции FCAU уже отреагировали на негативные новости и за неделю подешевели почти на 7% до $9,73 на торгах 13 января.

Таким образом, двигатели на ископаемом топливе приносят автопроизводителям все больше проблем, и при выборе направления для долгосрочных инвестиций необходимо учитывать стратегию инновационного развития компании.




Новости NYSE