Microsoft покупает стартап Maluuba для усиления позиций на рынке ИИ

Лидер в области разработки программного обеспечения Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) приобретает канадский стартап Maluuba, который занимается разработками в области искусственного интеллекта и глубинного машинного обучения. С помощью нового приобретения Microsoft сможет начать исследования нового поколения ИИ и усовершенствовать уже имеющиеся у нее технологии. Финансовые подробности сделки не разглашаются.


Maluuba распознает человека на фото и разгадывает ребус

Microsoft заинтересована в скорейшей коммерциализации технологий искусственного интеллекта и занимается поиском перспективных стартапов в этой сфере. Разработки стартапа Maluuba позволяют компьютерам лучше понимать человеческий язык, а также моделировать личностные характеристики, такие как память, логичность рассуждения и любопытство. С технической точки зрения Maluuba разрабатывает системы так называемого общего искусственного интеллекта, который рассматривается как следующая стадия развития ИИ. Используемые же сегодня системы искусственного интеллекта можно охарактеризовать как узкофункциональные с элементами ИИ. Проще говоря, они могут выполнять лучше людей только отдельные задачи. Следующим этапом развития ИИ будет как раз система, способная решать широкий круг задач без тотальной перестройки архитектуры.
В настоящее время в технологии искусственного интеллекта инвестируют многие технологические компании. По-прежнему одной из основных проблем является организация алгоритма эффективного общения с пользователями. Разные виртуальные помощники имеют отличны друг от друга способности к использованию данных и работе с контекстом, чтобы поддерживать общение с людьми. Разработки Maluuba, возможно, позволят Microsoft сделать серьезный прогресс в области машинного обучения и представить систему, более приспособленную для общения с пользователями.

Сейчас Microsoft сосредоточена на достижении высокой производительности, которая помогла бы корпорациям использовать системы искусственного интеллекта в коммерческих приложениях. Усиление позиций компании в этой исключительно перспективной области — хорошая новость для инвесторов, ориентированных в долгосрочные вложения в акции MSFT.

На торгах 13 января акции MSFT подорожали на 0,14% до $62,7.




Новости Nasdaq