Игорь Чесноков, ИК «Фридом Финанс»: успешный год Taiwan Semiconductor и ожидание роста на чипах 7 нм

Один из ведущих мировых производителей полупроводников, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited (TSM, NYSE), успешно завершила 2016 г. и ждет роста прибыли на акцию на 10%. Компания сохраняет высокий уровень продаж старых технологий и готовится вывести на рынок чипы с размерностью 7 нм, что откроет новые возможности для роста прибыли.

Taiwan Semiconductor длительное время является одним из основных поставщиков чипов для компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). Так, чипы A8 установлены во всех iPhone 6 и iPhone 6 Plus, и продажи этих флагманских смартфонов от Apple принесли значительный доход компании Taiwan Semiconductor. iPhone 7 и iPhone 7 Plus обеспечиваются новыми чипами A10. Вероятно, следующие поколения смартфонов Apple также получат электронику от Taiwan Semiconductor, а значит, тайваньская компания сохранит стабильный доход.

В первой половине 2017 г. Taiwan Semiconductor планирует начать продажи новых 10-нанометровых микросхем, для которых уже есть несколько заказчиков. Однако это временная, «переходная» технология перед запуском в серию 7-нанометровых чипов. Эти чипы нового поколения будут иметь намного более высокую производительность при меньшем энергопотреблении, что откроет для Taiwan Semiconductor новые рынки и повысит конкурентоспособность компании на фоне ведущих производителей полупроводников.

По заявлению Taiwan Semiconductor, технология 7 нм высоко оценена производителями смартфонов, компонентов вычислительной техники, графических процессоров, персональных компьютеров, планшетов, устройств виртуальной реальности, серверов и др. Первый доход от новых чипов компания планирует получить в первой половине 2018 г.

Долгосрочные перспективы Taiwan Semiconductor связаны именно с чипами 7 нм. Компания может существенно расширить рынок сбыта, так как чипы такой размерности могут применяться не только в смартфонах и планшетах, но и в другой электронике, вплоть до систем автоматического вождения автомобилей. Спрос на высокопроизводительную электронику растет, и Taiwan Semiconductor может стать одним из бенефициаров нового рынка.

Стоит отметить, что несмотря на высокую конкуренцию на рынке полупроводников, компании Taiwan Semiconductor удается удерживать сильные позиции даже на рынке более старых чипов с размерностью 28 нм. Такие чипы к настоящему времени уже освоены многими производителями, но Taiwan Semiconductor удается получать от их продажи значительный доход, который в третьем квартале составил 24% от общей выручки компании. Спрос на чипы 28 нм в 2016 г. был высоким и, по мнению co-CEO Taiwan Semiconductor Марка Лю (Mark Liu), останется таким в ближайшие годы.

Таким образом, компания Taiwan Semiconductor сохраняет долгосрочные перспективы роста. Акции TSM за 12 месяцев подорожали почти на 51% до $30,17 на торгах 11 января. Рыночная капитализация компании составляет к $150,49 млрд.




Новости NYSE