Акции биотеха Illumina выросли на новой технологии секвенирования ДНК

Акции биотехнологической компании Illumina Inc. (ILMN, NASDAQ) за день торгов 10 января подорожали на 16% до $165,6, после того как компания объявила о создании новой архитектуры анализа ДНК, которая позволит расширить возможности геномных исследований.

Illumina представила новую архитектуру аппаратуры для секвенирования NovaSeq, которая позволяет «прочитать» геном всего за $100. Это открывает огромные возможности для практических исследований, например поиска закономерностей в ДНК, приводящих к развитию определенных заболеваний. Новая архитектура NovaSeq от Illumina является технологией секвенирования следующего поколения. Благодаря менее дорогостоящему процессу, исследователи наконец смогут запустить крупные проекты, которые ранее были слишком дорогими для реализации. В частности, речь идет о поиске способов продления жизни и новых способов лечения заболеваний.

Illumina NovSeq 6000

Новая технология принесет Illumina больший доход в сегменте секвенирования ДНК, чем ожидали эксперты.

В конце 2016 г., когда акции ILMN взлетели примерно до $185, а потом упали примерно до $135, некоторые эксперты заговорили о разочаровывающих результатах Illumina. Однако технология секвенирования — один из драйверов современного научного прогресса, и Illumina является лидером в этой области. Поэтому ранее мы отмечали, что снижение акций ILMN является редкой возможностью приобрести их для долгосрочных инвестиций инвесторам, которые верят в перспективу компаний. В настоящее время ценная бумага ILMN торгуется выше отметки в $165, восстановив значительную часть потерь прошлого года.

В третьем квартале прошлого года Illumina получила доход $607 млн, что на 10,4% больше, чем годом ранее. Расходы компании на R&D в том же квартале выросли на 27%, что снизило прогнозы по прибыли на четвертый квартал. Однако теперь понятно, что эти расходы были направлены на прорывную технологию и в ближайшее время доход компании может существенно вырасти за счет расширения продаж оборудования и услуг секвенирования ДНК. Новую архитектуру NovaSeq компания Illumina начнет продавать уже в 2017 г. Скорее всего, акции ILMN в текущем году ожидает рост выше максимумов прошлого года.



Новости Nasdaq