Производитель софта Atlassian приобретает стартап Trello для привлечения новых пользователей

Производитель программного обеспечения компания Atlassian Corporation Plc. (TEAM, NASDAQ) сообщает о приобретении за $425 млн стартапа Trello — разработчика популярного приложения для управления проектами. С помощью приобретенной компании Atlassian планирует привлечь дополнительных клиентов, в том числе из нетехнических отделов.

Приложение Trello представляет собой рабочий стол с набором «карточек», с помощью которых можно отслеживать текущее состояние сразу множества проектов. В настоящий момент на рынке представлены платная и бесплатная версии этого приложения, и такая ситуация сохранится до момента покупки. В настоящее время у Trello 19 млн пользователей, причем их число в прошлом удвоилось.

Более половины пользователей Trello — это не технические службы, а сотрудники отделов маркетинга и администрации. Для Atlassian это перспективная аудитория пользователей, так как сейчас лишь 35% пользователей ее программ не являются техническими сотрудниками. Программное обеспечение Trello более структурировано, чем собственный продукт Atlassian, программа Confluence, но менее, чем Jira (тоже принадлежит Atlassian). Таким образом, приложение Trello дополняет линейку продуктов Atlassian. Более того, по словам представителей Atlassian, некоторые клиенты используют все три приложения, но для разных целей.

Компания Atlassian основана в 2002 г. в Сиднее и известна новым подходом к ведению продаж. Свои продукты, среди которых программы для взаимодействия с клиентами, коворкинга и управления проектами, компания продает не через отдел продаж, а передает некоторым «лидерам мнений», которые отзывами поддерживают продажи продуктов. Эта модель оправдала себя, и во многих случаях она даже не требует поиска специалистов для тестирования, так как бесплатные версии программ можно загрузить с сайта Atlassian. Сейчас среди клиентов Atlassian более 80 компаний из списка Fortune 100. При этом компания продолжает сохранять потенциал роста. По подсчетам IDC, около 75% специалистов в США к 2020 г. будут работать удаленно с мобильных устройств, и многие из них могут стать пользователями решений от Atlassian.

На торгах 9 января акции TEAM подорожали на 1,25% до $25,03. Рыночная капитализация компании составляет $5,57 млрд. В начале января инвестиционная компания BMO Capital Markets установила целевую цену для акций Atlassian Corporation на уровне $28. А компания Robert W. Baird в декабре опубликовала еще более оптимистичный прогноз с ростом до $32.




Новости Nasdaq