Акции разработчика софта Pegasystems подорожали на треть в 2016 г.

Акции разработчика программного обеспечения в сфере клиентского обслуживания и управления бизнес-процессами Pegasystems (PEGA, NASDAQ) в 2016 г. подорожали на 31,5%. Во многом этот рост был обусловлен сильной квартальной отчетностью, опубликованной в конце минувшего года.

Pegasystems улучшала показатели, несмотря на волатильность на валютном рынке, нестабильную динамику в отрасли и референдум по выходу Великобритании из состава ЕС, состоявшийся в 2016 г. В ноябре акции PEGA взлетели на 13% всего за одну торговую сессию после публикации результатов финотчетности за третий квартал, оказавшихся лучше прогнозов аналитиков. Доход Pegasystems в третьем квартале вырос на 13% год к году и составил $183,5 млн. Выручка Pegasystems от продажи лицензий на софт выросла на 17%, а доход от сервисных решений вырос на 15%. Наибольший рост был зафиксирован в сегменте облачных приложений – доход от этого бизнеса Pegasystems вырос на 32% год к году и составил $10,9 млн в третьем квартале.

Руководство компании отметило в комментариях к отчетности за третий квартал 2016 г., что рост дохода составил 15% на фоне невыгодных колебаний курса валют. Значительный рост дохода от лицензий на софт является хорошим индикатором бизнеса Pegasystems. При ослаблении доллара выручка Pegasystems может вырасти еще больше.

В текущем 2017 г. акции PEGA торгуются вблизи исторических максимумов, достигнутых в декабре 2016 г. По итогам торгов 6 января акции PEGA закрылись на отметке $35,95. Аналитики инвестиционной фирмы Wedbush 21 декабря повысили прогноз по этим акциям с $34 до $40.

В июле прошлого года Pegasystems успешно провела интеграцию своей системы Pega Customer Service с разработкой от одного из флагманов IT-индустрии — компании Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ).

Софт Pegasystems для управления клиентским обслуживанием был скомбинирован с коммуникационными системами Cisco Tropo, позволяющими работать с текстовыми и голосовыми данными. Клиенты Pegasystems теперь могут добавить облачные сервисы Tropo в свои платформы, чтобы использовать продвинутую систему распознавания голоса при телефонном разговоре, вести диалог посредством SMS, использовать функционал быстрого звонка по нажатию кнопки на сайте.

Pegasystems заняла перспективную нишу бизнеса. Сегодня компании конкурируют за потребителя, повышая удобство сервисов. Ключевая разработка компании, платформа Pega 7, позволяет использовать визуальные инструменты для настройки взаимодействий с клиентом и отслеживания истории контактов с потребителем.

Рыночная капитализация компании составляет в настоящее время $2,74 млрд.



Новости Nasdaq