Nvidia — большие планы в области автомобилей-роботов и видеоигр

В среду 4 января в Лас-Вегасе на CES 2017 гендиректор Жэнь-Сунь Хуан (Jen-Hsun Huang) представил видение будущего его компании NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ). Этого выступления ждали, так как NVIDIA — это самая успешная технологическая компания 2016 г., и ее развитие влияет на прогресс в разных областях. Наиболее важные заявления коснулись темы автомобилей-роботов и развития игровых технологий.

По заявлению Жэнь-Сунь Хуана, уже в 2017 г. NVIDIA в партнерстве с автопроизводителем Audi создаст модель автомобиля Audi A8 с полуавтономной системой вождения. Этот автопилот будет узкофункциональным и сможет управлять машиной только в дорожных пробках на скоростях не более 56 км/ч. Система использует аппаратное и программное обеспечение NVIDIA.

К 2020 г. NVIDIA и Audi создадут автомобиль-робот, который сможет самостоятельно передвигаться по любым дорогам общего пользования. Это автопилот так называемого Level 4, который полностью освобождает пассажиров от необходимости управления авто. Аналогичную полностью автономную машину NVIDIA разработает и вместе с Volkswagen.

Таким образом NVIDIA намерена занять лидерские позиции на растущем рынке автоматических систем вождения в нише вычислительных систем и аппаратного обеспечения для обработки данных, поступающих с сенсоров автомобилей-роботов. Первоначально разработки будут вестись на платформе NVIDIA Drive PX.


Drive PX 2

Также NVIDIA уже представила более совершенную платформу Xavier. На базе нового восьмиядерного процессора уже создан опытный автомобиль под названием BB8. Он является прототипом будущих умных авто, которые будут изучать владельца, подстраиваться под его нужды, выступать в роли «штурмана», предупреждая об изменении ситуации на дороге и, конечно, управлять машиной в любых условиях.

Компания NVIDIA — ведущий производитель графических процессоров (GPU) для высокопроизводительных вычислений и игровых приложений. В игровом сегменте NVIDIA планирует использовать огромную потенциальную аудиторию. Жэнь-Сунь Хуан отметил, что число геймеров достигло нескольких сотен миллионов, а рынок видеоигр составляет $31 млрд. Но на самом деле почти каждый человек в мире является геймером, и CEO NVIDIA полагает, что «официальное» число геймеров быстро достигнет нескольких миллиардов человек.

В сфере видеоигр Жэнь-Сунь Хуан сделал ряд важных объявлений. Прежде всего, теперь игровые технологии GeForce будут работать с соцсетью Facebook, а также с облачными сервисами, которые позволят играть в ресурсоемкие игры даже на слабых ПК.

Для этого NVIDIA создаст облачный магазин игр, который не только позволит покупать видеоигры, но и запускать их в облаке с любого ПК, даже слабого ноутбука или бюджетного компьютера без дорогостоящих игровых комплектующих.

Презентация стратегического плана NVIDIA была воспринята инвесторами позитивно. Акции NVDA на торгах 4 января подорожали на 2,33% до $104,39.



Новости Nasdaq