NVIDIA – самая успешная технологическая компания в 2016 г.

В 2016 г. инвесторы, в начале года купившие акции компании — производителя графических чипов NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), могут считать год исключительно удачным. Акции NVDA подорожали примерно на 240% в результате мощного восходящего тренда, который, возможно, не закончится и в 2017 г.

Ценная бумага NVDA начала год с отметки примерно в $33 на фоне спада технологического рынка и разговоров о падении рынка ПК, где у NVIDIA по-прежнему ведущая роль в сегменте графических ускорителей (GPU). Однако год акции NVDA заканчивают на отметке $111,43 на торгах 29 декабря, и инвесторы полны оптимизма по поводу будущего компании.

Рост NVIDIA обусловлен объективными факторами: выходом новых решений и расширением на новых рынках. В частности, NVIDIA выпустила новую линейку доступных видеокарт «тысячной» серии, подходящих для VR-приложений. Видеокарта GTX 1060 с поддержкой VR стоит примерно $250 — это первое доступное решение для VR. На рынке игровых решений NVIDIA является лидером. К тому же в 2016 г. была представлена игровая консоль Nintendo Switch — впервые с чипом от NVIDIA. Ранее на этом рынке доминировала компания AMD. Игровой рынок продолжает расти: в США на 5% в год до 2020 г., по прогнозам PwC. Таким образом, у NVIDIA есть пространство для увеличения продаж в этом сегменте.

На автомобильном рынке у NVIDIA также лидерские позиции: 80 автопроизводителей используют платформу NVIDIA Drive PX2. Это электронный блок, который может обрабатывать в режиме реального времени информацию о дорожной обстановке. Недавно компания представила чип нового поколения — более мощный и простой в установке Xavier, который заменит Drive PX2. По прогнозам Boston Consulting Group, рынок автомобилей-роботов составит $77 млрд к 2035 г. Чип Xavier SoC поможет NVIDIA получить значительную долю этого рынка.

Xavier SoC

Значительно выросли продажи чипов NVIDIA для дата-центров. GPU-чипы стали «откровением» для высокопроизводительных вычислений. Сегодня GPU от NVIDIA применяются в самых мощных вычислительных системах. Высокие темпы роста бизнеса NVIDIA в сфере решений для дата-центров позволяют аналитикам предположить, что компания в среднесрочной перспективе будет двузначными темпами увеличивать доходы в этом сегменте.

В 2015 г. годовой доход NVIDIA составил $4,68 млрд, прибыль $613 млн. В 2016 г. — доход $5,01 млрд, прибыль $614 млн. В следующем году ожидается доход до $7,9 млрд.

Некоторые аналитики считают, что акции NVDA «перегреты» спросом и в среднесрочной перспективе их ждет корректировка с текущих максимумов. В то же время, другие эксперты уверены, что акции продолжат рост. В частности, на этой неделе аналитики Argus подтвердили рекомендацию покупать акции NVDA и повысили целевую цену до $130.

В то же время, инвестор, играющий на понижение, Эндрю Лефт считает, что акции NVDA будут стоить не больше $90. Выход Intel на рынки, где доминирует Nvidia, станет началом серьезной конкурентной борьбы.

Но, скорее всего, компания действительно перешла на новый этап развития и продолжит рост, поскольку ее ключевые разработки оказались стратегически правильными, и спрос на них увеличивается.



Новости Nasdaq