Лучшие акции в сфере 3D-печати в 2016 и ожидаемый рост в 2017

Крупнейшим бенефициаром быстрорастущего рынка 3D-печати остается компания 3D Systems (DDD, NYSE). Акции этой компании показали лучший результат среди конкурентов, подорожав почти на 54% с начала года до $13,38 на торгах 29 декабря. Этот результат особенно важен для инвесторов компании после турбулентных 2014 и 2015 гг., когда индустрия 3D-печати переживала стагнацию.

Шведский производитель устройств в сфере 3D-печати, Arcam, зафиксировал рост акций на 64% с начала 2016 г. Это второй результат в индустрии по динамике роста акций. Акции этой компании также демонстрируют динамичный рост – за последние пять кварталов они выросли в цене на 149%. Во многом катализатором роста этих акций стало анонсированное корпорацией General Electric желание купить компанию Arcam, о чем впервые стало известно в сентябре прошлого года.

Хороший год провели и некоторые  компании в сфере разработки софта и технического обеспечения в сфере 3D-печати. Так, акции бельгийской компании-разработчика софта и сервисов для 3D-печати Materialise выросли на 10,1%. Однако для нескольких игроков рынка 3D-печати 2016 год закрывается в красной зоне – это Stratasys и Voxejet. Акции компаний еще не оправились от спада спроса на принтеры, который наблюдался в 2014-2015 гг.

Несмотря на хороший рост в 2016 г, акции 3D Systems все еще далеки от исторических максимумов, и имеют потенциал для дальнейшего роста.  С начала 2015 г. 3D Systems, как и многие конкуренты в сфере 3D-печати, пыталась увеличивать, доход несмотря на снижение продаж 3D-принтеров. По итогам 2015 г. компания зафиксировала убытки.

Однако 3D Systems в настоящее время укрепила бизнес-профиль и на фоне восстановления рынка 3D-печати имеет шансы на рост рыночной капитализации. В компании изменился СЕО.  В результате, в третьем квартале текущего года доход 3D Systems впервые вырос с середины 2015 г. Также 3D Systems обновила дизайн принтеров и разработала новые технологии, такие как Figure 4. Эта технологи имеет большой потенциал для монетизации – с ее помощью 3D-печать осуществляется в 50 раз быстрее, чем при использовании традиционной технологии SLA. По прогнозам руководства 3D Systems, коммерческий запуск технологии Figure 4 произойдет не ранее чем через два года.




Новости NYSE