Производитель чипов Qualcomm расширит бизнес в 2017

Производитель микросхем Qualcomm Incorporated (QCOM, NASDAQ) Qualcomm в 2017 г. расширит бизнес и выйдет на новые рынки с беспроводными чипами, которые обеспечат компании дополнительный доход. Таким образом, противоречивый, но в целом успешный 2016 г. сменится годом органического роста.

Qualcomm прожила интересный год, который можно назвать годом оптимизма для инвесторов компании. Выручка Qualcomm снизилась на 7% по сравнению с прошлым годом, операционная прибыль снизилась на 9%, а чистая прибыль упала на 13%. Благодаря выкупу акций, разводненная прибыль компании Qualcomm на акцию снизилась на 5%.

Но несмотря на это, стоимость акций за год выросла примерно на 36%, поднявшись до $66,04 на торгах 29 декабря. Финансовые показатели снизились по итогам 2016 г., но в четвертом квартале компания показала сильные результаты: доход вырос на 13%, операционная прибыль на 35%, а прибыль на акцию подскочила на 41%. Но главным являются ожидания инвесторов по поводу нового года.

Qualcomm в первом квартале 2017 г. ожидает дохода в $5,7-$6,5 млрд (по сравнению с $5,8 млрд в предыдущем году), не-GAAP прибыль на акцию вырастет с $0,97 до $1,12-$1,22.

В 2017 г. бизнес Qualcomm продолжит получать выгоду от роста рынка мобильных устройств. По прогнозу IDC, глобальные поставки смартфонов будут расти в среднем на 4,1% ежегодно до 2020 г. Таким образом, даже если Qualcomm не сможет увеличить долю рынка за счет конкурентной борьбы, стоит ждать роста дохода от продаж мобильных процессоров, приложений и компонентов для смартфонов и планшетов. На этом рынке продажи Qualcomm могут вырасти благодаря новым технологиям, например биометрическому сканированию Snapdragon Sense ID.

Кроме того Qualcomm выходит на новый рынок после завершения к концу 2017 г. покупки компании - производителя чипов для автомобилестроения NXP Semiconductors (NXPI, NASDAQ). Эта крупная сделка стоимостью $47 млрд создаст нового сильного игрока на рынке передовой электроники для автотранспорта. Голландская компания NXP является крупнейшим производителем чипов для автомобилестроения, что открывает для Qualcomm новый крупный рынок сбыта. Разработки NXP будут интегрированы в продуктовую линейку Qualcomm, и это увеличит конкурентоспособность компании на новых рынках электромобилей и машин-роботов.

Еще одной точкой роста может стать намерение Qualcomm выйти на рынок процессоров для ПК и центров обработки данных, который сейчас делят два игрока: Intel и AMD. Qualcomm объявила о намерении адаптировать процессоры Snapdragon для персональных компьютеров, работающих под управлением Windows 10.

Таким образом, Qualcomm сохраняет сильные позиции в своей ключевой нише, чипах для мобильных устройств, и одновременно расширяет бизнес для увеличения темпов роста и создания стабильного денежного потока, в меньшей степени зависящего от колебаний продаж смартфонов.



Новости Nasdaq